当前版: A4版 上一版  下一版

突然长脓痘 缘自糖尿病

  本报讯 (记者 黄旭君 通讯员 朱健 朱璐诗)近日,老郑背上长了个黄豆大小的痘痘,仅半个月就长成直径25厘米的“大脓包”,并且不断流出了黄白色粘稠脓液。到医院一查,老郑的空腹血糖值竟然高达14.5mmol/L,他背上的大脓包就是糖尿病引起的。

  背长大脓包,元凶竟是糖尿病

  一个月前,老郑背部突然长了一个黄豆大小的痘痘,当时也没什么异样。但这个痘痘越长越大,背部也有一丝胀痛。老郑听了家里人建议,把痘痘挑破、挤掉,结果挑破的痘痘不仅没好,而且肿得越来越大,破口处还不断地渗出黄白色脓液。

  广东省第二人民医院普外二科副主任医师余智涛接诊后,发现他背部的脓肿直径已经25厘米,必须急诊切开排脓。经过一系列检查,老郑的空腹血糖值高达14.5mmol/L,比正常值高出一倍多,医生判断他患的是Ⅱ型糖尿病。原来,老郑从来没有做过血糖检查,所以也没有进行相关治疗。

  “背部脓肿是糖尿病引起的,血糖污染红细胞,造成细胞感染,损害人体免疫功能。老郑的脓肿整个渗透到筋膜,伤口难以愈合,形成感染性循环,这才越肿越大。”广东省第二人民医院普外二科主治医师罗金现表示。

  突然长痘不见好,小心糖尿作祟

  成年人长痘,如果反复化脓,脓疱创面不能愈合,看似是“面子问题”,其实很大程度是由Ⅱ型糖尿病引起的,罗金现建议要检查一下空腹血糖。由于血糖偏高会使皮肤组织的糖原含量增高,损坏免疫系统,给霉菌、细菌的感染创造了条件,导致痘久治不愈。

  罗金现提醒,对于出现像老郑这样长痘不见好的症状时,老人应首先要确定血糖状况,如血糖确实高了,则需根据个人的血糖情况进行降糖治疗,将血糖控制在7mmol/L以内。待血糖正常后,“痘痘”自然就会消失。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:健康新闻
   第A3版:我身边的好医生
   第A4版:控糖有方
   第A5版:护心养脑
   第A6版:疾病防治
   第A7版:家庭医生
   第A8版:寻医问药
   第A9版:吃出健康
   第A10版:中医中药
   第A11版:保健养生
   第A12版:运动养生
   第A13版:健康学堂
   第A14版:医药百科
   第A15版:家有儿女
   第A16版:保健闲情
糖尿病患者重在家庭管理
糖友进补需掌握分寸
突然长脓痘 缘自糖尿病