当前版: A2版 上一版  下一版

突然变贪吃 要查明原因

指导专家
  陈 波

  广东省第二人民医院内分泌科主任医师

  记  者 黄旭君

  通讯员 朱璐诗

  天气逐渐转凉,跟炎热的夏天相比,秋冬时节人的食欲也会有所增加。可能有的人会问:为什么自己有一段时间会特别想吃东西?除了正常的食量以外,一定再多吃一些饭菜或者晚上加一顿宵夜才觉得饱腹,突然之间胃口增加是好事吗?这种“贪吃”是身体出问题了吗?

  食欲大增可能是身体所需

  突然食欲增加,是不是身体出问题了?其实这要具体问题具体分析。正常情况下,人的食量和食欲都会保持在大致稳定的状态,体重也会基本稳定,不会暴增暴减。不过某些特殊情况也会让人的食量明显增加,有一些情况是正常的,有一些却是病理性的。

  首先是正常的“胃口大增”情况,一般有几种时期,包括寒冷季节需要囤积热量、疾病恢复期、节食或饥饿过后以及进行了大量运动之后。

  天气寒冷,人体需要足够温暖热度过冬天,因此需要囤积脂肪以保持热量,相对地胃口有所增加是正常的。此外,当人受伤、发烧、手术等情况之后,身体组织需要额外的营养进行修复,也会食欲增加,特别是进行了拔牙、胃肠炎等会暂时影响进食和消化能力的治疗后,身体会需要更多食物把前段时间减少的营养补回来。需要提示的是,这时候需要吃富含优质蛋白的食物,如鱼鸡蛋奶等,当营养供应好了,疾病的恢复速度才能加快。

  经过饥饿、节食或者高强度体力活动之后,食量增加就很好理解了。当饥饿或者节食之后,身体会对热量变化非常敏感,由于营养供应不足,人就会很想多吃一些东西把丢失的营养都补充回来。又或者进行了需要消耗大量体力的活动,身体消耗的热量和蛋白质需要及时补充。在这些情况下,人常常会更喜欢吃高热量食物,而且对“饱”的感觉变得迟钝,一吃就停不下来,这也是营养专家不建议大家运用节食来减肥的原因,容易造成反弹。

  伴随其他症状需要详细检查

  虽然偶尔胃口变好不需要太过在意,但有些情况下的“贪吃”却需要注意了,特别是吃得越多却越消瘦的情况,有可能是代谢率异常。广东省第二人民医院内分泌科主任医师陈波指出,有些疾病会造成代谢率异常上升,身体消耗多了,食量就会变大,但是身体却会更加消瘦,体质也会明显下降。

  例如糖尿病前期,就会有很大一部分人群出现“越吃越瘦”的情况。消瘦是糖尿病的典型症状之一,有的糖友会出现食欲正常或者食量增加,但体重反而减轻的症状。还有甲状腺功能亢进时,食量会明显增大,体重却有下降趋势。陈波提示,如果近期出现了“越吃越瘦”的情况,最好到正规医院做个详细检查。不过,糖尿病和甲状腺亢进出现的同时,通常还会伴随其他症状,比如糖友可能会出现多饮、多尿、多食和消瘦的“三多一少”典型症状,而甲亢患者会伴随眼睛突出、容易出汗、心跳加速、情绪容易激动等。

  此外,一些进食障碍等心理行为疾病也会让人“贪吃”,如暴食症或者心情不好的时候,如果一段时间内依然缓解不了,建议寻求正规心理医生的帮助与治疗。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:健康新闻
   第A3版:我身边的好医生
   第A4版:控糖有方
   第A5版:护心养脑
   第A6版:疾病防治
   第A7版:家庭医生
   第A8版:寻医问药
   第A9版:吃出健康
   第A10版:中医中药
   第A11版:保健养生
   第A12版:运动养生
   第A13版:健康学堂
   第A14版:医药百科
   第A15版:家有儿女
   第A16版:保健闲情
突然变贪吃 要查明原因
65℃以上饮料会致癌
人工智能可预测青少年未来10年近视进展
中山六院举办第五届 广州消化道疾病周活动
糖尿病管理需发挥家庭功能