切除息肉防恶变,结节大多是良性

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  现在是一个谈癌色变的时代,随着健康意识提高,越来越多人会在体检中增加癌症筛查。以肺癌为例,低剂量螺旋CT就是肺癌筛查的手段,当有的人看到体检结果上写着“肺部结节”都会很恐慌,以为自己就跟肺癌沾上边了。

  息肉、结节,体检结果上写着的这些名词,大多数伴随着某些敏感器官,比如直肠、胆囊、肺、甲状腺……这些名词的出现往往让人内心感到一阵焦虑,这些指标是不是往往跟癌症相关?会不会有恶化或者癌变的可能?

  指导专家

  中山大学附属第六医院结直肠肛门外科副主任医师 练磊

  中山大学附属第六医院肝胆外科主任医师、教授 万云乐

  解放军广州总医院胸外科主任 乔贵宾

  广东省第二中医院主任中医师 李爱华

  记 者 殷 鑫 黄旭君 

  通讯员 简文杨 戴希安 金小洣

  

  息肉是人体某个正常结构上赘生的一块“肉”。大多数息肉都是隐蔽生长的,很难被发现,这些病变多数属良性,但有一部分会有恶变倾向。专家建议只要在体检中发现息肉就应尽可能切除,随后送去病理活检,确诊息肉类型,防止复发。

  拆 弹 对象:息肉

  肠息肉:肠镜检查也可切除息肉

  肠息肉其实就是肠道多出来的一块肉,只要及时发现将其切除,随后保证定期做肠镜检查及保持良好的生活习惯,即可有效预防其复发及癌变。中山大学附属第六医院结直肠肛门外科副主任医师练磊表示,随着肠镜技术的发展,现在肠镜不单纯只是检查,在发现肠道息肉后,征求患者同意的话,在做肠镜检查的同时就可将息肉切除。

  练磊指出,因为肠道息肉有很多种类型,其癌变几率也有不同。第一种是腺瘤性息肉,由基因突变引起,有癌变倾向,此类息肉一般认为如不做处理,3~8年就会癌变。第二种是炎症性息肉,由肠道炎症引起,如肠炎、经常腹泻等都可能出现炎症性息肉,但此类息肉一般被认为没有癌变倾向,随着炎症的好转,息肉也可能逐渐消退。第三种是增生性息肉,其成因比较复杂,一般认为其癌变几率较腺瘤性息肉低,较炎症性息肉高。

  胆囊息肉:确诊息肉性质很重要

  随着饮食结构的改变,胆囊多发息肉已成临床最常见的息肉类型,此类息肉为胆囊内胆固醇沉着而非真性息肉,目前也尚无恶变报道,大多数患者可长期观察而不需手术。但由于少数胆囊息肉可能是早期胆囊癌或是可能发生癌变,所以发现胆囊息肉后一定要重视。中山大学附属第六医院肝胆外科万云乐教授建议,患者可进行进一步检查,做下常规超声加彩色多普勒超声或声学血管造影检查,内镜超声检查或CT增强扫描,以确定胆囊息肉是肿瘤性息肉还是非肿瘤性息肉。

  息肉治疗:尽早切除以防癌变

  因为肠息肉分为很多种,仅从外观很难判断其属于哪种肠息肉,所以一般建议,肠镜时只要发现肠息肉就立即切除,随后送去病理活检,确诊息肉类型。

  练磊表示,因为肠息肉容易复发,所以并非切除就完全解除癌变风险,患者还要做好预防工作,病理活检给后续的预防工作提供依据。如果是炎症性息肉,那么无需太过担心,但如果属于腺瘤性或增生性息肉,则建议每年做一次肠镜。此外,一些患者会根据息肉大小来判别癌变几率,从概率学分析,确实息肉越大,其癌变几率越大,但对于小息肉也不能掉以轻心,一些小息肉最小直径只有1~2毫米,在检查时非常容易被漏查,尤其是右半结直肠处的扁平状息肉,漏查后任其发展,其危害比大息肉更高。

  至于胆囊息肉,万云乐指出,如果患者已有明显不适,在排除其他疾病后,宜行手术治疗,通常可采用微创手术进行胆囊切除术。此外,非肿瘤性胆囊息肉也存在一定癌变风险,所以如具有以下恶变危险因素,也建议手术切除胆囊,即患者年龄超过50岁;息肉直径≥1厘米;息肉逐渐增大;单发病变;合并胆囊结石。而对于无明显症状、无危险因素胆囊息肉患者,不建议手术,应每6个月B超复查1次,追踪病情变化。

  结节在近年来的体检里检出几率越来越高,到底结节是什么?

  其实,结节只是影像学上的一个描述性名词。通常在影像检查中(如CT或胸片)发现类圆形的直径小于3厘米的病灶通常描述为结节灶,当直径小于1厘米时常被描述为“小结节”,而直径小于0.5厘米时就被称为微小或细小结节。随着影像设备和检查技术尤其是近年来多排螺旋CT的出现,分辨率和薄层成像的能力大大提高。小结节或微小结节发现得越来越多,但大部分都是良性的。

  拆 弹 对象:结节

  肺部结节:并非都是癌

  解放军广州总医院胸外科主任乔贵宾表示,肺部结节并不是一个明确的诊断。一般来说,年龄大的、肺部有基础疾病的人,做检查容易发现肺部结节。形成肺部结节的原因有很多种,最常见的有炎症性的肺部感染,如肺结核、肺真菌病等,还有良性肿瘤如错构瘤软骨瘤,及肺部恶性肿瘤或肺的转移瘤(由全身其他部位肿瘤转移到肺部)等。因此,并不是所有的肺部结节都直接指向肺癌。

  以前体检一般都只做胸片,由于辨别率低,小于1厘米的肺部结节漏诊率高达80%。随着经济和技术的提高,现在很多人都会在体检时加检低剂量螺旋CT,能够辨别出越来越多的小结节或微小结节,乔贵宾指出,这也是现在结节被大量发现的一个重要原因。

  “即使发现肺部结节也不需要过于恐慌,因为其中只有极少部分人最后被证实是肺癌,大部分人都是炎症性的和良性的肿瘤。”乔贵宾提醒,一旦发现肺部结节,必须找专业医生进行鉴别判断。

  甲状腺结节:99%都是良性

  甲状腺结节是指在甲状腺内的肿块,可随吞咽动作随甲状腺而上下移动。广东省第二中医院主任中医师李爱华表示,甲状腺结节在中年女性群体中较常见,临床上有多种甲状腺疾病如甲状腺退行性病变、炎症等都可以表现为结节。不过可以明确的是,甲状腺结节的恶性率不足1%,也就是说,绝大部分的甲状腺结节都是良性的。

  甲状腺结节高发的原因与现在检测技术的发展有密切的关系,以前做甲状腺检查时,多采取外科触诊的方式,现在B超普及了,可以检测出比较小的、位置比较隐蔽的甲状腺结节。一般来说,甲状腺结节出现以下几种情况需警惕:1、单个结节比多个危险;2、单个结节硬、固定、不痛;3、长得快;4、超声提示结节有微小钙化点;5、超声提示为低回声结节且边界不清,低回声结节比中、高回声结节恶性可能性大;6、实性结节比囊性或囊实性结节危险大;7、邻近的颈淋巴结有肿大;8、引起压迫症状或出现声音嘶哑。

  良性结节只需随访观察

  乔贵宾表示,对于小于5毫米的微小结节,一般建议仅做随访观察,3个月到半年重新做一次CT检查,观察结节的生长速度。如结节没有变化、没有异常增大,一般被认为是没有风险的,有的甚至会随着时间变化慢慢消失。他提醒,肺癌是一个被“气”出来的病,大家日常要养成良好的生活习惯,尽早戒烟。1厘米以上的大结节,乔贵宾建议要尽早诊断、尽早治疗,特别是肺癌高危人群需更加慎重,定期进行复查。

  李爱华表示,一旦发现有结节,是否需要手术有很精确的界定。如结节影响甲状腺功能,或伴随有炎症,通常需要治疗。甲状腺结节治疗的依据不仅只看结节的大小、多少,还要看“样貌”。如结节的边缘清晰、圆滑,没有钙化迹象,一般可继续观察发展;而结节轮廓毛糙、不光滑,且摸上去明显有硬度的就需警惕了。大部分良性甲状腺结节不需治疗,但有的良性结节随着病程延长也有发生恶变的可能,因此要6~12个月复查一次。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表