反复鼻炎咳嗽,原是藏书惹的祸

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  媒体报道,家住江苏泰州的陶女士及家人半年来反复出现咳嗽鼻炎症状,到医院做了各项检查却查不出病因。最终经过一系列筛查,医生怀疑是甲醛中毒。经过专业测定,罪魁祸首居然是陶女士家的藏书惹的祸。

  为什么书籍会释放甲醛?家中还有哪些东西需要注意?如何预防甲醛中毒?带着问题,记者采访到暨南大学附属第一医院健康咨询门诊陈祖辉博士。

  指导专家

  陈祖辉

  暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)健康咨询门诊副主任医师 

  记 者 殷 鑫

  通讯员 张灿城

  隐藏在书香气中的甲醛

  爱书人士都爱书香气,但是你知道书香气是由什么组成的吗?陈祖辉指出,书香气中含有苯甲醛、香草醛、乙苯及甲苯等芳香烃物质,同时其中还隐藏着一些甲醛的刺激性气味。

  众所周知,甲醛是一种对人体有害的物质,可挥发到空气中。当空气中的甲醛浓度达到一定值时,就会刺激眼睛、鼻腔、口腔、咽喉部的黏膜,导致易流泪、鼻炎、咳嗽、胸痛、恶心等不适反应,长期生活在甲醛超标的环境中,不仅会出现以上症状的反复发作,还可能诱发全身性的不适,如瘙痒、红疹、哮喘等,免疫力低下的老人与小孩甚至还会出现造血功能受损,导致白血病。

  陈祖辉指出,虽然甲醛的危害很大,但也不用惊慌,甲醛引起的不适,通常在脱离环境后,即空气中甲醛浓度降低后就会逐渐痊愈。如果老人有以上不适,在医院又查不出病因,不妨检查下家中是否有甲醛超标现象。

  藏书定期“通风”

  人们提到甲醛,往往会联想到装修。在入住新房的时候,人们会测试空气中甲醛的浓度,但是对于旧房,总是放松警惕。专家提醒,旧房子中其实有很多东西会释放甲醛。

  甲醛在制作工艺中应用非常广泛,以书籍为例,甲醛参与了造纸、印刷、胶水制造等工艺,所以书籍、报纸、杂志都会释放甲醛,家中的书籍、报纸一定要定期拿到阳台阴干,或者用风筒吹一吹,防止甲醛超标的同时,还能防止蛀虫和尘螨。专家提醒,很多老人有睡前斜躺在床上看书或看报的习惯,但从健康角度并不建议,为了预防甲醛带来的不适,免疫力较低的老人及小孩卧室里最好不要放过多书籍,且书籍报纸最好不要放在床头。

  此外,木材工艺、纺织工艺也有甲醛的参与,所以木地板、仿木地板、家具、衣服等也会释放一定量的甲醛,尤其是旧的木地板,发泡后释放甲醛量会更多。陈祖辉提醒,即使住着老房子,但是家中不可避免会更换家具,为避免新家具释放过多甲醛,放置新家具的房间一定要保证通风。

  橘子皮吸附,降低甲醛浓度

  陈祖辉指出,甲醛的应用过于广泛,且我们也不可能不使用家具、地板,不看书,所以我们无法避免家中的空气中会含有一定量的甲醛。根据2010年最新的《居室空气中甲醛的卫生标准》规定,居室空气中甲醛的浓度低于0.08毫克/立方米就是安全的。所以,我们只要尽可能降低空气中甲醛的浓度,即可避免甲醛带来的危害。

  通风是最好的降低甲醛浓度的方法,陈祖辉建议,有人居住的房子应保证早晚两次通风,每次半小时以上。此外,在书柜、衣柜、卧室可放置一些橘子皮、茶叶或活性炭吸附一些甲醛,降低甲醛浓度。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表