运动强胰岛,降糖更轻松

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  董彦敏

  指导专家

  深圳市中医院内分泌科副主任、主任医师

  记   者   蔡卫杨

  通讯员   阮文玲

  “管住嘴、迈开腿”是内分泌科医生对糖尿病患者最常见的叮嘱。深圳市中医院内分泌科副主任董彦敏表示,一些糖尿病患者为了控制血糖,在饮食上是百般小心,但是由于惰性或多或少都忽略了“迈开腿”这一项。

  中青年,运动降糖效果更好

  董彦敏解释,患上糖尿病的原因主要是两种:一种是胰岛功能下降,胰岛素分泌不足;另一种是组织细胞对胰岛素产生抵抗。

  对于大部分中青年Ⅱ型糖尿病患者来说,他们的胰岛功能仍然较好,患病主要是因为出现胰岛素抵抗。运动能很好地减轻胰岛素抵抗,对于中青年患者的治疗十分有效。“曾有一名30多岁的糖尿病患者,就诊时体重100公斤。在使用了半年多的药物治疗,并经过严格的饮食控制和锻炼,患者体重下降到了65公斤。在这之后的6年时间里,患者再没有使用药物,只是通过饮食控制和运动,就将血糖维持在正常水平。”

  运动防糖尿病有效率为40%

  同样,对于糖尿病的预防,运动也是十分有效的。有医学研究显示,运动预防糖尿病的有效率达到40%,优于对比实验中使用的任何药物。

  相比中青年而言,老年糖尿病患者多是因为胰岛功能下降,胰岛素分泌不足,因此运动对于老年人来说,起到的治疗效果要稍差于中青年。

  董彦敏建议,一般糖尿病患者每周可以运动3~4次,每次半小时以上。最好是在餐后休息一段时间再进行运动。运动要持之以恒,但应以不感疲劳为原则。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表