掌握4点,糖友也可吃西瓜

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  西瓜不仅含有维生素B1、维生素C、糖、铁等大量营养素,而且夏天吃西瓜还有增进食欲、消肿利尿的功效。但是,西瓜约含糖类5%,且主要是葡萄糖、蔗糖和部分果糖,也就是说吃西瓜后会致血糖增高。专家表示,糖友只要掌握四点,也能在夏天当一回“吃瓜群众”。

  血糖控制平稳时才吃

  西瓜约含糖类4%~7%,且主要是葡萄糖、蔗糖和部分果糖,也就是说吃西瓜后会导致血糖增高。因此,糖友吃西瓜前要知道自己血糖的情况,在血糖控制得理想、血糖值稳定时才能吃。

  吃西瓜的时间

  一般认为,空腹血糖指数大于8mmol/L,餐后血糖指数大于11mmol/L,则暂时忌吃。如果空腹血糖指数为6mmol/L,餐后血糖指数为8mmol/L时,血糖控制平稳则可适量在两餐之间吃点,建议不要在餐前和餐后吃。

  不要榨西瓜汁

  在榨汁的过程中,很多的营养素比如维C就能够被空气氧化,导致维生素损失。一杯西瓜汁通常需要两倍西瓜的量,间接地会摄入更多的糖,导致血糖波动。

  少吃冰西瓜

  虽然大热天吃冰西瓜能有很好的解暑效果,但对胃的刺激很大,容易引起脾胃损伤,加上糖友本是会存在肠胃功能不佳的情况,所以应注意把握好吃的温度和数量。(宗 禾)

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表