学几招,搞掂餐后高血糖

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  每年7月8日所在的一周是“餐后血糖7.8健康宣传周”,7.8mmol/L是餐后2小时血糖正常值的上限。日前,一份《中国糖尿病饮食地图》(简称“地图”)公布,该地图由“血糖地图”“主食地图”“果蔬地图”和“饮食时间图”四部分组成。数据显示,全国餐后血糖平均值远超过7.8mmol/L这一上限。餐后血糖作为糖尿病患者自我管理的重要指标之一,却仍被大多数患者忽视。那么,糖友们该如何管理好餐后血糖呢?我们一起来听听专家怎么说。

  指导专家

  陈小燕

  广州医科大学附属第一医院内分泌科主任、主任医师

  记  者  魏静红

  通讯员   韩文青

  吃不对,餐后血糖易飙升

  广州医科大学附属第一医院内分泌科主任陈小燕介绍,餐后血糖指餐后两小时的血糖,也就是从进食第一口食物开始算两个小时后的血糖。“虽然地图显示全国餐后血糖平均值超过7.8,但对于已经有糖尿病的人,餐后血糖控制的标准是因人而异的,要看糖尿病的分型、年龄、并发症等综合因素评判。”陈小燕表示,判断餐后血糖是否过高,要结合餐前血糖的水平来分析,如果餐前血糖在合适范围,餐后血糖减去餐前血糖的值超过4,可以判断是真的餐后血糖过高;如果餐前血糖已经在较高水平,此时的餐后高血糖可能是由于餐前血糖过高导致的,特别是当餐后血糖值减去餐前血糖值小于4时。

  陈小燕表示,餐后血糖过高的根本原因是胰岛功能衰退了,包括胰岛素的分泌数量减少,或分泌节律紊乱(分泌过慢)了。在这一基础上,再加上糖友的饮食结构或方法不对,最终导致了餐后血糖的飙升。“进食碳水化合物过多或过于精细,因这些食物会很快被消化吸收,若胰岛素分泌不够或分泌的速度不够快,就会出现餐后高血糖。除了主食单一外,水果的摄入时间不合适,进餐速度过快也可能造成餐后血糖升高。”陈小燕说。

  调整饮食可降餐后血糖

  餐后血糖高不利于血糖的平稳,那么,糖友该如何管理好餐后高血糖呢?陈小燕表示,针对我国大多数糖友的饮食情况,要改善餐后高血糖问题,先从改变饮食习惯入手。

  改变饮食结构。食物不要太精细,最好是富含粗纤维,即天然的没有经过精加工的食物,如粗粮、糙米、黑米等。

  多选择富含纤维素的绿叶蔬菜。蔬菜尽量选择叶子多的,而含碳水化合物较高的蔬菜,如土豆、山药、芋头、藕、南瓜、胡萝卜等应少吃,或减少部分主食量而食用。

  选择含糖量低的水果。水果食用量为主食的一半,100克~150克,尽量选择含糖量低及升糖指数低的水果,比如苹果、木瓜、草莓、柚子、柠檬、杨桃、杨梅、杏、酸梨、白兰瓜、番石榴等。水果可在两次正餐之间(如上午10点,下午3~4点)作为加餐食用。

  放慢进食速度。食物吸收的速度与进食的速度有关,因此要放慢进食的速度。另外,食物不要太单一,可以吃混合餐,应对餐后胰岛素分泌速度不够快的缺陷。

  减少多次加工食物。多次反复烹调的食物,如隔餐饭、粥、面等,吃进去后吸收的速度也较仅加工一次的要快。此外,含水分多的食物,如稀粥、烂饭等,要比硬米饭的消化速度更快。因此,糖友烹调食物,最好不要煮太久,食物不宜煮太烂,少喝稀粥。

  药物调整,助餐后血糖平稳

  经过以上的饮食调整,如果糖友们的餐后血糖还是很高,就提示真的可能是胰岛功能衰退了。陈小燕表示,胰岛素的量不够,或不能及时分泌来降低餐后血糖的话,就需要通过药物帮助,以及配合运动来降糖。

  运动方面,建议糖友在餐后半小时到1小时左右运动,可以利用肌肉的运动来消耗热量,降低餐后血糖。建议以有氧运动为主,可选择慢跑、快走、跳舞等,每次运动30分钟左右。

  陈小燕表示,糖友可以在医生的指导下使用一些专门针对降低餐后血糖的药物,这类药物主要有三大类:短效促进胰岛素分泌的药物,在饭前服用可以促进胰岛素分泌,如格列奈类的药物;降低食物吸收速度的药物,如α-糖苷酶抑制剂;改善肠道激素分泌来降餐后血糖的药物,如DPP-4抑制剂等。

  此外,如果胰岛功能衰退到一定程度,如Ⅰ型糖尿病或病程长的Ⅱ型糖尿病患者,可以在餐前注射短效或超短效胰岛素来控制餐后高血糖。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表