残存肩部疼痛 可能是关节脱位复发

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  肩关节脱臼也叫肩关节脱位,对于人们来说其实并不陌生,一旦出现脱位,通过手法复位,疼痛即可缓解。但如果脱位后不加以防治或注意,继而出现多次脱位以及数次的手法复位,那就会转变为习惯性脱位。

  研究发现,首次肩关节脱位在40岁以上的患者,其复发率大大降低,仅为10%。但老年患者的肩袖肌群往往严重退化,要小心伴发肩袖损伤。侯景义提醒,一旦老年患者发生肩关节前脱位,经过手法复位后,如果一直残存肩部疼痛,且逐渐加重,尤其夜间疼痛明显,同时感觉肩关节上举无力,强烈建议到医院做MR检查,以了解有无肩袖损伤后,再让专业的肩关节医师指导治疗和康复。

  杨睿表示,想要解决肩关节习惯性脱位,可通过手术进行治疗,现在常见的手术治疗分为“传统切开手术”和“关节镜微创手术”。对于骨质磨损多的情况,关节镜的微创能更有效地修复受损部位,包括喙突转移等,达到稳定关节防止脱位的效果。

  (指导专家:中山大学孙逸仙纪念医院骨外科 杨睿主任医师、侯景义主治医师 记者 朱志安 通讯员 林伟吟 刘文琴)

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表