腰酸背痛,竟是血液病

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  记  者  魏静红

  通讯员  胡琼珍 伍晓丹

  指导专家

  王 亮

  南方医科大学珠江医院血液内科副主任医师

  腰酸背痛是中老年人常见的病症之一,很多上了年纪的人并不把它当回事儿。而且很多人习惯性地以为是腰肌劳损或腰椎间盘突出,于是前往骨科就诊。殊不知,一种血液内科很常见的恶性肿瘤“多发性骨髓瘤”,就可能隐藏在腰痛背后,而且绝大多数患者在发病早期都容易被误诊。那么,中老年人该如何及时发现以腰痛为“烟幕弹”的血液病呢?  

  腰背痛,竟是多发性骨髓瘤

  陈先生平时工作繁忙,时常感觉腰背酸痛,因此一有空就去做腰背部推拿。做了多次不见好转,他又接受了踩背推拿,不料过程中突发双下肢瘫痪。经椎体MRI检查,发现他胸腰椎多发椎体病理性骨折伴有错位,脊髓严重受压。前来南方医科大学珠江医院就诊,完善血液学及骨髓穿刺检查,陈先生被明确诊断为多发性骨髓瘤。

  南方医科大学珠江医院血液内科副主任医师王亮表示,多发性骨髓瘤是一种恶性浆细胞疾病,通常表现为骨痛(腰背痛尤为常见,其次为四肢骨骼或肋骨的病理性骨折)、贫血(乏力,头晕,食欲不振,面色苍白)、肾功能不全(夜尿增多,下肢浮肿)、免疫力低下(经常感冒,肺炎等感染)、出血(瘀斑、皮下出血点、鼻衄、牙龈出血)、高钙血症、神经症状等。当中老年人发现以上症状时,要警惕多发性骨髓瘤的可能。

  多发性骨髓瘤可累及多脏器

  王亮指出,很多患者因骨痛就诊于各大综合医院的骨科,经过一系列的反复治疗却仍不见效,最终病理报告提示为浆细胞瘤或骨髓瘤。此时,患者后续需要就诊于血液内科的骨髓瘤亚专科门诊,进行全面的评估。“多发性骨髓瘤是一种可累及多脏器的系统性疾病,术后还需要化学药物、靶向药物甚至自体造血干细胞移植来控制病情的进展,才能最大程度改善生活质量,延长寿命。”

  王亮提醒,对于一些疑似骨髓瘤的症状,比如腰酸背痛、贫血、出血、反复感染等,更要警惕多发性骨髓瘤的存在,在长期治疗无效后或无法确诊病因时,最好能到血液科就诊,不要等到肢体瘫痪才后悔莫及。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表