夏天头晕胸闷 不要都归罪“中暑”

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  前几天,当陈伯出门散步时,被大太阳烤了一下后,就感觉到一阵头晕胸闷。刚开始,他以为自己中暑了,找了个有空调的小店喝点水休息了一会儿,没想到坐了半小时,胸闷的症状还是不能缓解。路人帮他叫了急救车送去医院。检查后发现陈伯原来是心梗发作,幸好送医及时,治疗后并无大碍。

  最近步入炎夏,由于中暑而需要到医院求诊的患者陡然增多。中暑的症状大多是发烧、头晕、恶心、呕吐、胸闷等,因此一到夏天,很多人出现上述症状都会很容易联想到“自己是不是中暑”了。其实不少心脑血管疾病早期症状都跟中暑很像,老年人切不可掉以轻心。

  指导专家

  曾育辉

  广东药科大学附属第一医院急诊科主任

  记 者 黄旭君

  通讯员 余子媛

  以为“中暑”实为“心梗”

  广东药科大学附属第一医院急诊科主任曾育辉介绍,中暑分为先兆中暑、轻度中暑和重症中暑。一般来说,先兆中暑和轻度中暑比较多见。先兆中暑症状为在高温环境下出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸等,体温正常或略有升高;轻症中暑则体温往往在38℃以上,除了有先兆中暑的症状外,还会有血压下降、心跳增快等表现。如及时转移到阴凉通风处,补充水和盐分,先兆中暑和轻症中暑都可以在短时间内恢复的。

  不过,由于部分急性心梗的表现与中暑症状相似,在夏天往往容易混淆。曾育辉表示,在高温季节,中暑和急性心梗都是高发疾病,头晕胸闷都是它们比较显著而又相似的症状。不过,急性心梗的主要症状是胸前部疼痛,同时伴有全身不适,与中暑有所区别。曾育辉建议,老年人在炎热环境下一旦出现头晕胸闷,不要轻易判断自己只是中暑。症状出现后,应先迅速转移到阴凉通风的地方休息,多喝水,配合消暑措施。如果在1~2小时内症状没有好转,或者胸闷加重,要马上送医。心梗的救治时间相当宝贵,据统计数字显示,气温每升高1℃,急诊的心脑血管疾病患者就会增加17.3%,特别是本身有基础疾病的中老年人更应加强防范。

  低钾血症在夏天也很常见

  与中暑症状相似的疾病,还有老年人低钾血症。名字或许有点陌生,这个病是由于电解质紊乱所引起的。低钾血症与高温有密切关系,夏天食欲不振,导致人体日常钾元素摄入量偏低,这时如果又长时间在高温环境中活动,大量出汗,使大量钾离子随汗液流失,就会引起低钾血症。对老年人来说,低钾血症的最大危害在于会导致心脏传导阻滞、节律异常,严重时甚至造成生命危险。

  低钾血症一个很显著的症状就是全身无力,以下肢最为明显,称为“缺钾性软瘫”。然而,乏力、站不起来也是中暑常见的症状,那么两者该如何区分呢?答案就是看体温。一般来说,低钾血症患者的体温基本正常,而中暑者体温会升高,如果是轻度以上中暑,体温还会升到38℃以上。此外,病情较轻的低钾血症患者在及时补充含钾食物(如蛋黄、肝、瘦肉、海产品、绿叶蔬菜和新鲜水果等)以后,症状会明显缓解,但中暑则不会因进食而缓解,必须配合消暑措施。

  曾育辉最后提醒,不要什么病都往中暑上扯,如果在高温季节遇到不舒服,避阴休息后得不到缓解,就要及时就医,切不可错过最佳的治疗时间。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表