声音嘶哑?护嗓从调整呼吸入手

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  许阿姨已经从教育前线退下来了,但由于职业需要用嗓过度导致的声音嘶哑却没有因赋闲在家而好转,这给许阿姨带来很多不便。医生告诉许阿姨,她由于工作时没有保养好声带,患了慢性喉炎,想要痊愈,一定要保护好声带。那么,声音嘶哑应该如何缓解?声带又应该如何保养?

  指导专家

  何伟平

  广州中医药大学第一附属医院耳鼻喉科副主任医师

  记 者 殷 鑫 张 洵

  通讯员 锁卓琪

  从病因入手防声音嘶哑

  广州中医药大学第一附属医院耳鼻喉科副主任医师何伟平指出,预防喉炎可从病因入手,大致可分为四类。其一是上呼吸道感染,如感冒、咽炎、鼻炎及扁桃体发炎愈后出现声音嘶哑都是因为病菌侵入声带,造成了喉炎发作。其次,用嗓过度诱发喉炎,这些患者大多是因职业需求,如老师、售货员、歌手等。再者,饮食方面的不注意,过多吃煎炸辛辣或生冷冰冻的食物都有可能会引起喉炎。最后,环境因素也会诱发喉炎发作,如吸入一些有毒、刺激性气体或粉尘,气候干燥等都可能成为其发病诱因。

  所以何伟平建议,预防喉炎,在饮食和作息方面都要养成良好习惯,少吃刺激性食物,少熬夜,避免用嗓过度。此外还要增强体质,提高对上呼吸道感染的抵抗能力。同时,平时更要多喝水,避免声带干燥引发炎症。

  嗓音训练,说话不累嗓

  对于喉炎发作的患者来说,少说话是让声带休息最好的方法。那么,有没有说话不累声带的方法呢?何伟平表示,嗓音训练可以让患者掌握特殊的发声方式,可让声带尽可能张开,减少摩擦,从而在发声的同时减轻声带负担。

  嗓音训练要求患者从丹田发声,即用胸式呼吸和腹式呼吸,发声时尽可能腹部用力,而非声带用力,类似美声的发声方式。由于嗓音训练需要经过长期的训练,读者如需尝试,可从练习胸式呼吸和腹式呼吸开始。此处可与读者分享一个小技巧,打哈欠的时候我们的声带分得最开,所以我们进行嗓音训练时可用打哈欠的方式发声,以此来寻找感觉。

  避免用嗓三大误区

  在我们声音嘶哑后,很多患者会出现以下三个自以为对声带有益,实际却更伤声带的做法:

  1、用耳语音说话 很多人声音嘶哑后,用气声或耳语音与人说话,但其实这样说话,比正常说话对声带的伤害更大。

  2、边说话边喝水 很多用嗓过度或是声音嘶哑、喉咙干痒的患者,会在说话的间隙喝水缓解喉咙不适,但这也是不可取的。

  3、清嗓 很多人在声音嘶哑后会选择清嗓,虽然清嗓后确实会更舒服一点,但这一动作却会使声带瞬间拉紧,更易造成声带损伤。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表