高血压可以种牙吗?

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  广州吴伯:

  我今年65岁,牙一直不大好,但也能正常进食。最近女儿送了个种牙的优惠套餐给我,但我比较怕手术,也有高血压,请问这种情况下种牙会对身体有影响吗?是否有针对性的种牙方式?

  指导专家

  沈 山

  暨南大学附属第一医院口腔医疗中心副主任医师

  记 者 蔡卫杨

  通讯员 张灿城

  答:像吴伯这类年龄在65岁以上的高龄种植牙患者,如伴有高血压、心脏病、糖尿病及骨质疏松等多种全身疾病,会影响到口腔导致口腔病变,也会影响到口腔的治疗,病情更为复杂。另外,龋齿、牙周炎、残根、牙体组织老化、颞下颌关节疾病等均会加大种植难度,需要针对性处理后再决定是否种牙。

  对于高龄的老人想通过种牙来换得一口好牙,手术前中后的护理,不能只局限于老年人的口腔护理,必须要上升到对老年系统病的个性化护理,特别是糖尿病、骨质疏松等老年人,种牙伤口的疼痛会加重焦虑和恐惧的心理,甚至诱发心脏病,因此术后当天局部感到疼痛时要口服止痛片镇痛。在这个过程中也要注意调节生理状态,比如控制血糖血压在稳定范围,控制使用抗凝药物和抗骨质疏松药物,遵循医嘱合理使用抗菌药物。

  除了传统的种植术,目前微创种植手术损伤小、时间短、术后并发症少,扩展了种植手术适应症,增加了种植的成功率。

  此外,种牙也可以适当配合中医治疗综合调理,着重改善整体体质,日常通过适当的锻炼以及均衡的饮食,加强营养吸收,加快恢复。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表