“果中之宝”黄皮果还能这样吃

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  赵泳谊

  指导专家

  广东药科大学附属第一医院临床营养科主任

  记者 张洵  通讯员 余子媛

  7月又到了黄皮果上市的季节了,被誉为“正气果”的黄皮果功效虽多,但真的适合所有人食用呢?对此,广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊给出了解答。

  “果中之宝”的特别之处

  炎夏不少人食欲不振,黄皮果能健脾化食,所以许多人喜食黄皮果。

  但很少有人知道,黄皮果不只果肉能吃,它的根、叶、果和种子等都可入药,赵泳谊介绍,黄皮果含有多种生物类黄酮,果皮可消风肿;其核仁行气止痛、健胃消肿,主治各种痛症。

  黄皮果虽好却不能贪食

  黄皮果虽贵为“果中之宝”,但不可多食,否则易动火,引起肠胃不适。一般人一天最多是吃100克左右。

  此外,小孩子年纪尚幼,消化系统不健全,食用多了会伤害肠胃。脾胃虚寒的人或患有胃炎的人也应注意,不可多食,否则会造成腹泻。

  黄皮果吃法“花式秀”

  黄皮果除了生吃,还能用盐或糖进行腌制,此外,将黄皮果熬成果酱也不失为一种风味独特的食用方法。

  推荐食法

  黄皮酒

  原料:黄皮200克,蒸馏酒500毫升,蜂蜜1勺。

  制作方法:将黄皮晒至半干,分离果核;把果皮、果肉、果核和蜂蜜放入蒸馏酒中封存1个月即可服用。

  食用方法:去渣饮酒,1天2次,每次30毫升,连服1周。

  作用:生津止渴,止咳除烦,健胃消食,止痛散热,利尿消肿等功效。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表