枸杞好处多,有时也要忌口

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  冯时茵

  指导专家

  广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师

  记 者 蔡卫杨

  通讯员 张秋霞 锁卓琪

  枸杞作为药食两用的滋补佳品,以其明目功效闻名,其实这个作用也要归功于其补肾补阳、养血作用,广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师冯时茵表示,枸杞能明目、延缓衰老,但身体健康无需滋补的人不可以常吃枸杞,吃太多反而会造成眼睛肿胀、视力模糊。

  枸杞用于医药已有三千多年历史,其中以宁夏枸杞名声最大,与长白山人参、琼珍灵芝和东阿阿胶并称为中药四宝。冯时茵提醒,由于枸杞温热身体的效果相当强,更适合需要补肾的冬季。

  需要注意的是,正在感冒发烧、身体有炎症、阴虚内热及内有湿热人群不宜食用。而有高血压、性情太过急躁的人最好也不要食用枸杞。此外,枸杞含糖量较高,糖尿病人应谨慎食用。

  购买贴士

  可将几粒枸杞放进水中,或用潮湿的手搓一搓,如掉色,就说明用过色素染色。抓一把枸杞,用双手捂一会儿,放到鼻子底下闻一闻,如有刺激的呛味,就可以肯定被硫磺熏过。好的枸杞看起来呈暗红色,但不会过分鲜艳,端头会有一个自然的白点,大小基本统一整齐,抓在手里不黏,没有明显的结块。吃起来甜而不腻,略带酸味,后味略有些涩、苦。

  经典食疗推荐: 枸杞菊花茶

  材料:菊花10克,枸杞10克。

  做法:将菊花和枸杞加入茶壶中,加入沸水浸泡十分钟即可饮用。

  功效:清肝明目、延缓皮肤衰老,适合长期久坐的人群。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表