桃养人,杏伤人,李子树下埋死人

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  指导专家

  邝秀英

  广州中医药大学第一附属医院治未病中心副主任医师

  记  者 陈晓琨

  通讯员 锁卓琪

  夏季是水果最丰盛的季节,都说多吃水果能补充维生素,有利于身体的健康。但为什么又会有“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”的说法呢?为此,记者特地采访到广州中医药大学第一附属医院治未病中心副主任医师邝秀英。 

  桃子含铁量丰富

  广州中医药大学第一附属医院治未病中心副主任医师邝秀英表示,之所以有“桃养人”之说,是因为桃味甘酸、性平,入肝、大肠经,有补中益气、养阴生津、润肠通便、止咳平喘的功效。

  同时,桃含有多种维生素和果酸以及钙、磷等无机盐,而且它的含铁量为苹果和梨的4~6倍,尤其适合缺铁性贫血的人食用。  

  过食杏,易腹泻

  而杏的味道比桃更酸,其性质偏热,有小毒,过食会伤及筋骨、引起旧病复发。由于鲜杏酸性较强,过量进食不仅容易激增胃酸分泌,会引起或加重胃病,还容易腐蚀牙齿,诱发龋齿。

  邝秀英认为,老人食杏过多,还能引起邪火上炎,使人出现流鼻血、生眼疾、烂口舌,还可能引起生疮长疖、拉肚子等问题。因此,说“杏伤人”也是有一定道理的。

  过食李,生“痰湿”

  至于“李子树下埋死人”的说法,邝秀英认为,民间在创作谚语时,都会对押韵有一定的追求。再者,在这几种水果当中,李子的味道最酸,对人的不良影响最大,为了加深普罗大众对李子有害之处的认识,才会夸大其词将李子形容为“埋死人”。

  “中医认为,李子性温,过食容易生痰生湿,引起一系列‘湿热’症状,脾胃虚弱者尤其要少吃。多吃李子可引起心烦发热、潮热多汗等症状。”邝秀英提醒。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表