脖子发酸就该关空调了

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  年轻人总开玩笑说“夏天的命就是空调给的”,的确在这炎热苦夏,没有空调总会热得人心烦气躁。据了解,进入“空调季”后,因颈椎病复发到门诊看病的患者逐步攀升,特别是老年人,在医生仔细询问下,都发现他们遇到了共同的问题:被空调吹到脖子疼。

  专家提示,老年人“叹空调”要适度,当感觉自己脖子开始发酸的时候就要及时关空调,等到脖子僵痛再关就已经晚了。

  夏天炎热,有时候室内也会闷热高温,一般来说为了预防老年人室内中暑,都会建议老年人家里加强通风,甚至是适当开点空调。但是开空调必须有度,为了避免中暑却让多年颈椎病复发是一件得不偿失的事。

  广东三九脑科医院神经康复科主任倪莹莹表示,人体脊柱与全身多脏器的健康相关,一旦脊柱尤其颈部受凉或受伤,会引起很多健康问题,甚至造成颈源性头痛。颈源性头痛患者多有脖子僵硬、活动不灵活、头痛的特点主要为反复在枕部、头顶、太阳穴、前额或眼眶周围出现钝痛或酸痛,同时伴有脖子上部疼痛。检查时,脖子周围多有按压痛。

  此外,老年人大多伴有骨质疏松,在空调环境下,当冷气对着脖子或者其他关节吹时,会更加容易引发骨质疏松性疼痛。“当自己感到脖子或者关节被空调吹得有点发酸时,就要马上把空调关掉。”倪莹莹说,骨质疏松的老年人不宜过度贪凉。

  若在空调房里呆久了,觉得脖子酸痛怎么办?倪莹莹提示,骨质疏松的老年人不适宜随便找别人按摩,自己帮自己按摩反而效果更好。用手掌将后颈包住,用手指指腹揉捏颈部,在按摩过程中可以感受到手掌的温热,而且自己也可以精准地掌握能承受的力度,左右手交替反复按摩30下,可缓解颈椎酸痛不适。

  (指导专家:广东三九脑科医院神经康复科主任倪莹莹 记者 黄旭君 通讯员 胡誉怀)

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表