运动损伤急救,谨记四步骤

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  60岁以后,随着人体机能衰退,运动器官也会发生一系列退行性病变,导致在运动过程中受伤的几率也大大增加。广州中医药大学第三附属医院运动医学科主任、主任医师魏合伟表示,老年人在运动过程中一旦发生关节扭伤、肌肉拉伤、骨折脱位等意外时,要根据以下步骤来处理。

  休息——发生扭伤、肌肉撕裂等意外,首先要停止运动,让受伤部位休息,避免受到进一步的损害。受伤后马上休息,可促进患处复原,减少疼痛、出血或肿胀,以防伤势恶化。

  冰敷——伤后立即冰敷10分钟,拿开冰袋,休息15分钟后再进行冰敷。冰敷有助收缩血管,减少肿胀、疼痛及痉挛。冰敷时皮肤的感觉有四个阶段:冷、疼痛、灼热、麻木,当皮肤感觉麻木时可以暂时结束。

  压迫——为了控制受伤部位肿胀的发生,还需对患处进行压迫处理。在敷冰袋的同时,可用弹性绷带来包扎固定,这样可对患处产生压迫作用,阻止伤病向邻近区域扩散,从而减轻肿胀。同时注意绷带不要过紧,如果伤者感到刺激、麻木或肌肉变紫,应将绷带放松。

  抬高——在压迫的同时,还应确保伤处在略高于心脏的位置,这有利于改善伤处血液循环,避免肿胀。当发生骨折或脱位,应先用夹板固定后再抬高,然后尽快到医院就医。

  魏合伟提醒,老人的受伤部位通常会出现红、肿、热、痛的症状,正确的应急处理可以加快康复过程。如症状持续加重,应尽快送至医院处理。(指导专家:广州中医药大学第三附属医院运动医学科主任、主任医师 魏合伟, 记者 陈晓琨 通讯员 边江红)

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表