健康不是想补就能补

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  熬了一晚夜,想着第二天睡上整整一天把觉给“补”回来;少吃了一顿饭饥肠辘辘,想着下一顿能放开肚皮大吃给“补”回来;记性不好忘记吃药了,想着下一次吃药能把药效给双倍“补”回来。事实上,有些健康“走失”了,并不是你想补就能补的。

  指导专家

  刘 浩

  广东省第二人民医院中医科主任

  记者 黄旭君 通讯员 高龙

  熬夜补眠只会越睡越累

  张姨已经连续两晚没睡好觉,为了“补点精神”,她决定要好好补眠。可是睡了半天之后,张姨实在躺不下去了,不但睡不着,还感到越睡越累。

  其实,睡眠不是说补就可以补回来的。副交感神经在晚上处于活跃状态,会使人的体温缓慢下降,让身体放松,进入睡眠模式,这是人体的生理规律。熬夜不睡,就会打破这个平衡。一旦变成白天想睡,晚上不想睡,生物钟就会严重紊乱,内分泌也会跟着错乱,所以熬夜的人显得衰老,对健康无益。

  特别对老年人来说,熬夜对于身体危害特别大,仅靠第二天补眠也很难弥补。而且白天补眠睡多了,晚上更加睡不着,很容易打乱睡眠周期。因此,假如晚上睡不够导致白天很困,建议短暂地打个盹即可。要想身体好,还是要保持一个健康规律的睡眠周期。

  饿过饥后补吃最伤胃

  吃自助餐前先饿半天,再吃得“撑着扶墙出来”;出去旅游要去景点太多忘了吃饭,晚上大吃一顿“补数”……这样饿一顿后再饱一顿的“补吃”方法,同样对健康不利。

  广东省第二人民医院中医科主任刘浩表示,暴饮暴食是最不健康的饮食方式。一方面,食量突然增大会成倍增加我们肠胃的负担;另一方面,过量饮食会带来食盐、油脂、能量的过量摄入,不利健康,尤其对老年人而言,高盐高糖高油饮食,容易引起基础病。

  其次,饿一顿、饱一顿的饮食节奏,对胃部伤害非常大。饿一顿,胃内就会产生大量胃酸,容易刺激胃黏膜造成糜烂;饱一顿,在再分泌胃酸的时候就会将损伤的黏膜再次磨损,反复多次后就会容易造成胃溃疡。保持良好的饮食规律,坚持均衡的营养膳食,不仅可以延缓老化速度,还可以降低各种慢性病发生的机率。

  忘记吃药要看情况来补

  按时用药是保证治疗效果的关键,但有的老年人记性不好,漏服药物或者“忘了自己吃了还是没吃”的情况时有发生。有的人想起来漏服了会马上补回来,但其实并不是所有情况都要补药。

  刘浩表示,发现漏服药物,要先算算错过的时间,判断是否需要补服。对于大多数非处方药和部分处方药来说,都有每隔数小时服一次的规定,如发现漏服的时间处于两次用药时间间隔一半内,可按量补服;如果超过此间隔的一半以上,就不要补服了。

  “因为服药间隔太短,会造成药物浓度过高,增加药品不良反应发生的风险。有些人觉得在下一个服药间隙吃进两倍的用药分量就可以把药效补回来,这是更加不可取的,随意提高药物浓度,对肝肾影响更大。”刘浩说。

  对于一切需要长期服药的慢性病患者来说,例如长效降压药每天只需要服用一次,血液中的药物浓度能维持48~72小时,因此短时间漏服后一般不用补药,下次按时间吃即可。但如果漏服的时间较长,或者出现血压波动,则需要咨询医生是否应加服一次短效降压药,之后按照正常周期服药。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表