理经祛邪“洗臂操”

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  日常生活中,部分老人会经常出现手麻的现象,可是能引起注意的人并不多。其实,出现手麻现象很可能是神经根型颈椎病、腕管综合征、第七颈椎横突过长等疾病的征兆,所以一定要高度重视。那么,有没有一些方法能够缓解手麻病症呢?

  广州中医药大学第三附属医院针灸推拿科副主任医师曲崇正表示,对于阳气不足引起的手麻问题,老人可通过按摩手臂局部压痛点,又或者是进行“洗臂操”,以刺激经络的气血运行,达到活血化瘀、行气止痛的功效。

  指导专家

  曲崇正

  广州中医药大学第三附属医院针灸推拿科副主任医师

  记 者 陈晓琨  摄 影 杨  锋

  通讯员 边江红

  第一式:强心固本

  动作要领:用四指指腹沿膻中穴(两乳头连线中点,平第4肋间隙处)、天池穴(胸部乳头外侧1寸,第4肋间隙凹陷处)、神封穴(胸部正中线旁2寸,第4肋间隙凹陷处)按摩。

  然后,再从颈部的天突穴(颈部前正中线上,胸骨上窝正中处),向下至胸底鸠尾穴(脐上7寸,剑突下半寸处)上下按摩,共计100次。

  第二式:活血化瘀

  动作要领:先以左手的食指和中指,点按喉部上端廉泉穴(颈部前正中线上,喉结上方,舌上缘凹陷处)、人迎穴(颈部喉结旁开1.5寸处)和其下端的天突穴各100次。

  再以两手拇指有节奏地按揉颈后的天柱穴(颈部斜方肌处缘之后发凹陷中)和哑门穴(颈部后正中线上,第1、2颈椎棘突之间的凹陷处)各64次,按搓时要辅以头部的俯仰动作。

  第三式:理经祛邪

  动作要领:先用左手掐捏右侧腋窝的极泉穴(腋窝顶点,腋动脉搏动处),从上而下、再由下而上按摩手臂内外侧。

  两手轮换,各持续1分钟。

  再按合谷穴(将一手拇指指间关节纹正对另一手拇指,食指之间的指蹼边缘,拇指尖所指之处)和劳宫穴(第2、3掌骨之间偏于掌骨的掌中纹处,握拳屈指时,中指指尖所指)各64次。

  两手轮换,按摩对侧穴位。

  第四式:疏筋解痉

  动作要领:将双手提至腰部,掌心朝上,挺胸收腹,配合深吸气,然后提起脚跟,脚底用力抓地,并将头稍往后仰,颈部有意识地向上伸长,以吸取天地之灵气,维持2~3秒。

  最后,配合缓缓呼气,双手在体前反掌,使掌心朝下。

  将头部回直,双眼目视前方,身体缓缓向下压,并使双脚着地。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表