开水烫内裤 杀菌又消毒?

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  廖梦怡

  指导专家

  广州医科大学附属第三医院皮肤科主治医师

  记  者  朱志安

  通讯员  白  恬

  谣言:泌尿系统疾病的患者会被建议用开水烫内裤,达到消毒的功效。那么,内裤是否需要消毒呢?而开水烫内裤的消毒方法,能否达到有效杀灭病菌呢?

  分析:广州医科大学附属第三医院皮肤科主治医师廖梦怡表示,开水烫内裤其实并不能有效地将内裤上的有害菌进行彻底的杀毒。

  首先,高温还需要高压。我们来了解医院的杀毒方式。开水烫内裤来消毒主要是利用的物理消毒的方式,通过高温来将细菌和病毒杀灭。但在医院的高温消毒中,除了通过高温还会利用高压将水的沸点升高,并需要一段足够的时间,从而达到杀灭病菌的目的。而在家煮开水无法达到如此条件,所以开水烫内裤达到杀灭病菌的效果非常有限。

  其次,菌群平衡更利于防病。在人体中致病菌和有益菌处于一个“菌群平衡”的状态,只有这个平衡并打破,人体才可能致病。而致病菌对于温度和湿度甚至繁殖的外在环境要求较高,离开了合适的生存环境致病菌并不能长时间保持致病能力,因此,用开水烫来对内裤进行灭菌并非必需。

  第三,高温更伤内裤。内裤材质有很多种,“开水烫内裤”很可能会使一些人造纤维的内裤变形、缩水,甚至释放有害物质,诱发皮炎湿疹。

  最后,想要杀菌,紫外线和定期换更好。廖梦怡表示,想要对内裤有效地杀毒,最好的办法是利用紫外线来杀菌,足够时长的日光暴晒能有效杀菌。除此之外,应定期换内裤。

  结论:开水烫内裤并不能达到有效杀毒的目的。专家建议,想好更好地消毒内裤,就放在太阳底下暴晒杀毒。除此之外,晾干内裤和定期更换内裤也能更好地保证自身健康。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表