天灸起泡 教你处理不留疤

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  每年的三伏天灸,黄阿姨都会积极地去当地中医院进行三伏天灸治疗,结果黄阿姨让药贴留在背上好几个小时,到了实在忍不住那种刺痛辛辣感,才叫小孙女帮忙撕下来。当撕下来后,孙女发现,敷贴处红肿严重并且还在中间起了大水泡。广东省中医院皮肤科主任医师李红毅指出,天灸后引起的水泡需要正确处理,一旦处理不当,容易引起皮肤的感染和溃烂,最后可能会留下疤痕,得不偿失。

  指导专家

  李红毅

  广东省中医院皮肤科主任医师

  记  者  朱志安

  通讯员  吴远团

  起水泡源于皮肤耐受程度不同

  敷贴天灸会导致水泡,主要是因为天灸药贴中的药物造成的。敷贴三伏天灸贴的患者会出现局部皮肤潮红、灼热、轻度刺痛,贴药部位出现小水泡,大多数人在三天之内就消退了。这是正常现象,这说明药物正在起效,一般两至三天让药物自然吸收后就会消退。

  李红毅解释,但出现水泡的患者却有所不同。据了解,三伏天灸药贴中,选用的药物中含有较强刺激性的成分,如干姜、白芥子等。有的患者由于皮肤耐受程度低或并不能完全耐受上述药物。一旦敷贴时间过长,就容易出现皮肤红肿甚至起泡的情况,这种病症叫接触性皮炎。除了因耐受程度低而出现水泡,还有因患者自身皮肤出现变态反应(也就说我们常说的皮肤过敏)而引起的接触性皮炎最终出现红肿和水泡。

  水泡可刺破 涂油免留疤

  对于天灸所造成的水泡,李红毅建议,应该尽早对其进行处理。在皮肤科专家看来,三伏天灸的程度并不主张敷贴时间过长甚至导致起泡,建议天灸到了出现红斑就可以撕下来了。

  有的患者在撕下敷贴或在第二天发现皮肤水泡,李红毅建议应该这样处理:

  1、刺破水泡 先观察水泡,若水泡完整,用无菌针将水泡轻轻刺破,注意不要撕破水泡表皮。将伤口控制得越小越好。

  2、挤出泡液 水泡出现破口后,可轻柔地把泡内液体用棉签挤出。注意尽可能将液体挤出的同时,把表皮平整地覆盖在伤口处。

  3、涂上药油 在水泡处涂上氧化锌油(或京万红,烫伤烧伤膏),氧化锌油有干燥和收敛伤口的作用。而油状的药物可有效地保护伤口以免感染和刺激。

  4、自然结痂 坚持在患处涂油的同时,保证伤口及四周干燥,数天之后伤口结痂且不留疤痕。

  知多D

  李红毅提醒,天灸虽好,但对于皮肤敏感者来说,还是有一些注意事项必须了解:

  1、皮肤敏感者,每次天灸贴药的时间不要太长,最多30分钟。

  2、若红肿处疼痛发痒,也不要压迫和抓挠。

  3、洗澡时不要摩擦患处,也不要用刺激性的沐浴露擦洗,用清水洗就可以了。

  4、皮肤健康者,建议留存敷贴时间不超过1小时。

  5、婴幼儿敷贴时间不应超过20分钟。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表