老人防骗,先破除自我暗示

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  李小姐的爸爸最近迷上了购买保健品,这让李小姐非常困扰。因为李叔并不是在医院、药房或是其他正规机构购买,而是和一群叔叔阿姨聚在公园一角,听信促销,买了一堆“三无产品”。李小姐劝父亲看清那些促销员的真面目,但是李叔却坚持自己没有受骗,吃这些药,自己感觉很舒服,精神好多了。李小姐非常担心,被骗钱先不说,吃这些“三无药物”对身体不知道会造成什么后果。那么,如何才能让父亲认识到自己受骗了呢?

  指导专家

  丁 嵬

  中国人民解放军第458医院心理门诊主任、应用心理学硕士

  记 者 殷  鑫

  自我暗示蒙蔽老人双眼

  很多老人在受骗后,会拒绝相信被骗的现实,并且会自我安慰、暗示自己没有被骗。这种自我暗示其实通俗理解,就是抱有一种侥幸心理,即使老人可能发现了一些蛛丝马迹,怀疑促销可能是骗局,但因为自己已经投入金钱,以及出于自我尊严的维护,从而希望自己没有被骗。

  丁嵬指出,这种暗示不仅仅是起到自我安慰,让心里更舒服的效果,一定程度上还会蒙蔽老人的双眼,忽视骗子的破绽,有的甚至还会出现身体症状的自我欺骗,如李叔吃药感觉自己精神很多,一种可能是保健药确实管用,但更多则可能是因为李叔的自我暗示在起作用,从而产生的一种药起作用的错觉。

  做真实的自我,脱离社会性

  丁嵬表示,老人害怕承认自己被骗,追根究底,主要原因就是虚荣心、自尊心,他们不愿意相信自己识人不清,也不愿意让亲戚朋友知道自己被骗,背后谈论自己,所以拒绝被骗的现实。这其实都是社会性没有完全脱离的表现。专家建议,老人在退休后就应该抛弃社会性,做真实的自己,不要在乎别人的眼光,大胆地表达自我。如此一来,老人摆脱后顾之忧,就可以摆脱自我暗示,擦亮双眼寻找骗子破绽,有效防止被骗。

  其次,家人要加强对老人的健康常识教育,让老人了解所患疾病的成因、治疗原理、药物的最新资讯、疾病的治疗前景等等,避免被骗子忽悠。必要时,老人还可以寻求权威人士帮助,如在购买保健药前留个心眼,尽可能拿一份保健品的说明书给相关医生看一看是否适合自己服用。

  同辈人劝说,效果更佳

  对于案例中,李叔不相信女儿的话,坚持自己没有被骗的情况,丁嵬表示,很多老人有不服老的心理,孩子在他们的眼里,经验和阅历都不如自己,所以此时由子女做说客一般很难起到效果。如果想要老人意识到自己被骗,可以找老人的同辈人劝说,或是找相关专业的权威人士,如老人熟悉的医生等。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表