有拳相伴不寂寞

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  刚退休时,我每天喜欢打打麻将,或坐在电脑旁玩玩游戏。久而久之便感到身体每况愈下,原有的冠心病和慢性支气管炎愈发严重,于是我下定决心开始锻炼,并选择学习太极拳。

  起初学拳总是顾此失彼,不得要领。每次练抱球势时,一开始动作不到位,抱球姿势不准确,教练会站在边上说,球掉地了,并耐心地一遍遍进行示范。

  打太极拳时要放松自己,从肌肉、皮肤到骨关节都要放松,然后才能练拳。在练拳过程中,始终让身心得到放松,压力得到缓解,达到强身健体的目的。每次打拳前,都要练二十分钟的基本功——缠丝劲,要求立身中正,松肩沉肘,上下相随,动静相宜、虚实互变。严格到每个动作一个个过关,一套拳打下来,感到腿酸腰疼,浑身汗津津的。

  学习太极拳,要尽可能掌握要领,做到“心静、身灵、气敛、劲整、神聚”。“推手”功夫,综合擒法、拿法、跌法、掷法,主张以柔克刚、以静待动、以小胜大、以退为进,引进落空,练起来令人兴趣盎然,欲罢不能。

  通过坚持不懈地锻炼,我的冠心病和支气管炎也得到了有效控制。

  半年学拳下来,我不仅收获了健康、快乐,还有友谊。健康由内而外,快乐源自心底,而那份友谊则至纯至美。以后的日子有拳相伴,不会寂寞。           (郁建民)

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表