雪梨竹燕窝

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  转眼间就进入了夏季,按五行规律,夏天心火旺而肺金、肾水虚衰,要注意补养肺肾之阴,而利肺润肠之食物当属竹燕窝。竹燕窝是一种真菌类食品,其形与味均如同燕窝,口感润滑,清香,集鲜、嫩、脆、爽之特点于一身,营养价值甚高,因此被誉为植物燕窝。

  在饭后来一碗不含咖啡因、不含人工色素、不含食用香精的甜汤雪梨竹燕窝,能够美容养颜、滋阴养血,润肠利胃和中益气,甘利肌肤,益气色。

  具体方法是:将雪梨去皮去籽,挖成盅状,下冰糖、纯水炖30分钟,再下竹燕窝再炖10分钟即可。雪梨竹燕窝口感清爽润滑,味道清香鲜美。将雪梨与竹燕窝结合食用,既可尝到雪梨的美味又能尝到竹燕窝的鲜脆,最重要的是还能达到清嗓润肺的养生功效。

  夏季还可以做一道雪梨鲜橙竹燕窝。将鲜橙刻成竹篮状,挖去橙肉,将发好的竹燕窝用冰糖加水炖稠后加入鲜橙肉粒,装入盏内,面撒上雪梨肉切成的粒即可。这道雪梨鲜橙竹燕窝造型美观,味道酸甜,营养丰富,易消化,竹燕窝与鲜橙结合味道清甜,入口即化,甜而不腻,吃过之后让人觉得很舒服。

  (桂孝树)

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表