酷暑“泡”出健康

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  同事小唐的奶奶年过百岁,而我从小体弱多病,隔三差五跑医院是常有的事。于是,小暑节气,我和小唐驱车几百里回到他的老家看奶奶,讨教她强身健体的好方法。

  推开木门,一位面色红润、花白头发的老奶奶坐在廊檐下,正用水桶泡脚。泡脚的桶里,氤氲的白气中还带来一丝丝艾草的清香。小暑节气,天气炎热。不要说泡脚,我光是坐在旁边,豆大的汗珠子就一颗颗地冒出来,更何况唐奶奶还用热水泡脚。

  我疑惑地对唐奶奶说:“奶奶,您泡脚不热吗?我也泡过脚,但都是在冬天里泡,您泡脚怎么选择在这样的季节里泡呢?”唐奶奶笑着说:“我泡脚很多年了,天气越热我越要泡脚。一天不泡就不习惯,感觉浑身不舒服。”

  唐奶奶说,烧水时她还加一些草药在里面,今天泡脚的热水里就放了艾草进去。山里的艾草生得到处都是,每年端午她都会去房前屋后采来晒干。“艾草很臭,可它是个好东西,可以温经络,去湿气,散内寒。天气热,我泡脚就用温水来泡,不一定像冬天那样用很热的水。”

  唐奶奶把泡够时间的脚搭在桶边,用毛巾包住脚板底和脚后跟,清理附在上面已经变软的死皮。清理完,她又开始自己按摩。特别是脚板底,她用大拇指反复地按上十分钟。

  小唐在旁边说,像这么热的天,奶奶不会泡很长的时间,二十分钟就足够。她早晚都会泡一回,一般都是吃过饭两个小时后才开始。一边泡脚,她还会用毛巾来搓脚,一直搓到膝盖上面。

  “奶奶常说,春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,暑暑可祛;秋天泡脚,肺润肠濡;冬天泡脚,丹田温灼。所以夏季用热水泡脚,能预防脚部的疾病,祛除暑湿,还能提高睡眠质量,对身体有一定的好处。”小唐说。

  我将信将疑时传来了唐奶奶的声音,“每天再忙,我都会找时间来泡脚。坚持下来,对身体很好,感冒咳嗽见了我,都会拐着弯走。今年我已经102岁了,年轻人,你也试试。明年的这个时候,你的身体也会很棒的。”

  原来,酷暑泡脚有这么多好处。我重重点了点头,马上网购了一个泡脚桶,我也要“泡”出健康。(黄淑芬)

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表