精明老人更健康

大洋新闻 时间: 2017-07-17 来源: 老人报

  节俭,是中国老人身上撕不下的“标签”,相对于年轻人,老人们总是更会过日子,也更加精明。广州市红十字会医院心理科副主任医师黄全指出,精明的老人爱生活,懂生活,会生活,他们对生活更有热情,更容易从生活中得到满足与快乐,且精明也让他们更加身心健康。

  指导专家 广州市红十字会医院心理科副主任医师 黄全

  记者 殷鑫 通讯员 钟林锋

  精明的老人乐趣多

  72岁的谭阿姨就是一位精明的老人,她总是能够买到最物美价廉的商品,这让她成为了朋友中的领军人物。谭阿姨的记性非常好,可以清楚地记得哪天哪家超市会打折,到哪家买东西又好又便宜,如周二超市打八折;周三商场有买一送一的活动;晚上八点以后面包店半价;市场进门第三家周日进货,那天的土鸡蛋最新鲜……每天与朋友们一起去买菜、买日用品成为了谭阿姨最开心的事。谭阿姨还因此学会了手机支付、关注公众号、分享朋友圈等“新”科技。

  广州市红十字会医院心理科副主任医师黄全表示,精明的老人更易从生活中获得满足与快乐,他们总是对生活充满兴趣,让简单的生活变得多姿多彩。谭阿姨就在最普通的油米酱醋茶中找到了自己的乐趣,每天带着朋友一起买菜,充分地实现了自己的价值,由此还学习到了新技能,生活充满了活力与动力。这类老人往往不容易出现抑郁现象,也更加健康。

  精明能防血管性痴呆

  老人精明,更体现在会动脑。黄全指出,动脑会加快血液循环,尤其是脑部的血液循环,一定程度上可以预防脑血管病变,如血管源性的老年痴呆症、脑血管硬化等。

  但是他提醒,精明一定要以开心为前提。当人开心时,动脑是一项有益的活动,但当我们感到压抑、不开心或是情绪激动时,动脑只会使得大脑处于紊乱状态,甚至加重脑血管的负担,增加脑血管病变的风险。

  精明也不能让自己太累

  合适的精明应该符合两个标准,一是自己开心,如果精明让自己感到很疲累、压抑或是精神紧张,那么活得“笨”点才会更健康。二是不影响他人,即不给家人、朋友带来不便。网络上一些老人的精明行为引起年轻人质疑,不妨对照标准,看看自己是否真的精明。如老人凌晨排队买特价鸡蛋是一种得不偿失的“精明”。其实如果老人自己开心且保证睡眠充足,又能不让家人担心,何尝不是一种更聪明的精明。

  此外,专家提醒,精明不等于贪小便宜,一些老人因为打折而购买自己不需要的物品,或是购买三无产品等,即使符合以上标准也不能算是精明的表现。

  《改善记忆,“拦住”痴呆》

  想知道该如何提升记忆力,详见6版

  《改善记忆,“拦住”痴呆》

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表