给母亲洗脚

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  每天下班回家,感觉浑身酥软乏力,精疲力尽。往沙发上来个“葛优躺”,也懒得起身。

  突然想到刚在超市买了米醋。用醋泡脚可是缓解疲劳的“良药”,但之前从来没有实践过。想到这里,我立刻有了醍醐灌顶的感觉。

  临睡前,我端来一盆温热水,放进一些米醋。家人见我往洗脚盆里倒米醋,嗔怪我瞎胡闹。我告诉他们,足是人之根,温水加米醋泡脚,会感到很放松,消除疲劳,还可大大改变睡眠质量。他们还是不解,但米醋也不贵,就随便我怎么折腾了。

  以后,我每天都坚持用米醋泡脚,半个多月下来,感觉精神比之前好多了,失眠状况也改善了。家里人见这米醋泡脚确实起了功效,也纷纷加入了泡脚的行列。

  现在,我每天晚上多了一个工作任务,就是帮妈妈打洗脚水,放好米醋,帮妈妈泡脚。母亲说,自己又不是年老体弱,还没到需要别人伺候的份上。我故意说:“我只是在自己泡脚时顺便帮你弄一下。再说了,这放醋的量也是有讲究的,你把醋放多了,浪费钱,多不划算呢。我这是为自己精打细算呢!”

  母亲是个普通的农村妇女,地里的瓜果粮谷有她的功劳,家里的柴米油盐有她的操持。给母亲洗脚,我恨不得洗掉母亲脚下所有的坎坷,洗净母亲一路所有的风尘。其实,我觉得,我做的这些,只不过是举手之劳,母亲却感到很幸福,能为母亲做点什么,对于我来说,是件挺开心的事情。这也成了我陪伴母亲最温馨的画面,在那一刻,她嘴角荡漾的,不再是苦涩辛酸,而是由衷的幸福甜蜜,让我珍若拱璧。

  (王文咏)

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表