帮老爸戒“手机瘾”

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  几年前,当智能手机普及时,老爸看着我们一个个拿着手机玩得嗨皮,非常羡慕。姐姐就趁老爸过生日,送他一部智能手机。没想到,老爸越玩越上瘾,直接影响到家庭和睦。

  老爸刚拿到智能手机时,开心极了,一会拉着我问这里怎么用,一会拉着姐姐问那里怎么用。虽年纪大了,老爸对智能手机却很上路,没多久就基本摸清全部用法。有事没事,看看新闻,玩玩拍摄,轻松惬意。慢慢地,老爸就偏离了正确轨道,从一开始的没事看两眼,到后来整天抱着手机不离手。老爸竟然上瘾了!

  要说以前,老爸虽算不上“模范丈夫”,却总会帮母亲洗洗碗,择点菜,一起出门购物什么的。可老爸自从玩手机上瘾后,这些事一概不管不问了。甚至母亲喊他帮忙,他都会不耐烦地一再推脱,惹得母亲满腹牢骚,家里的和谐气氛一扫而光。

  更重要的是,老爸以前常跟他的老伙伴们聚在一起侃大山,一块逛公园散散步。现在伙伴们怎么喊他也不去了,宁愿宅在家里玩手机。我越来越担心老爸的身体吃不消。果然,前几天,老爸说他的脖子有点疼。我觉得是时候帮老爸戒“手机瘾”了,就想出几个招法。

  第一招,无中生有。我示意母亲,有事没事找点事,就说自己干不来,喊老爸来帮忙。母亲心领神会,“孩子爸,下水道堵了,快来收拾一下!”“哎呀,这柜子太重了,快来帮我抬一下!”母亲这样的求助,老爸虽有抱怨,却也搁不住母亲左喊右喊,不得不暂时放下手机赶来帮忙。

  第二招,暗下黑手。趁老爸手机充电时,我总是偷偷把插口拔出一点,使得手机根本没充上电。老爸取手机时,看到手机没充上电只能再等。因为我警告过老爸很多次,手机充电时绝对不能用,太不安全!拉长了充电时间,老爸只好干点别的。

  第三招,回忆往昔。我打电话给老爸的几个好战友,恳请他们来家里作客。果然,老爸跟战友一见面,往日的峥嵘岁月一齐涌上心头,慷慨激昂之间,早把手机丢到了九霄云外。

  如此三招,我交叉循环使出。几个月后,手机果然渐渐被老爸冷落了。不过,聪明的老爸似乎察觉到了什么。前几天,老爸摸着脖子,轻轻摇着头说:“现在脖子不疼了,早知道就是手机不好,幸亏我不玩它了!”

  我和母亲不禁笑了,老爸也不好意思地笑起来……   (任 艳)

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表