四招预防宝宝尿布性皮炎

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  指导专家

  刘 丹

  广州医科大学附属第三医院新生儿科护师、副护士长

  记  者 朱志安

  通讯员 白 恬

  说起“尿布性皮炎”可能父母感觉很陌生,但说起宝宝“红屁股”相信大多数家长再熟悉不过了。实际上宝宝“红屁股”在医学上又称“尿布性皮炎”,主要表现为宝宝臀部与尿布接触区域的皮肤出现潮红、皮疹,甚至出现溃烂及感染。那么,宝宝出现“尿布性皮炎”该怎么办?下面介绍预防宝宝“红屁股”的四个妙招。

  第一招:不裹尿布

  尽量不要给宝宝裹尿片,这是预防宝宝红屁股的最佳方法。最好每天都让宝宝的小屁屁在空气中多晾几个小时,经常让宝宝的臀部晒太阳。这样可以避免皮肤与尿液、粪便接触。当然这要考虑天气,这个方法在夏天比较可行。

  第二招:经常更换尿布

  即使宝宝的尿片是干净的,还是建议每隔2至3小时就更换干净的尿布,因为新生宝宝大约每15分钟到20分钟就会排一次尿,虽然他们的尿量只有一汤匙的量。

  如果家长给宝宝使用的是尿布,那么需要特别提醒,小便的尿布要用开水烫,清水洗有大便的尿布,可以用香皂洗,然后放在太阳底下晒。

  第三招:少用湿纸巾

  再温和的湿纸巾中也是含有清洁液的,这会刺激宝宝娇嫩的皮肤。建议在家中,每次宝宝大便后用湿纸巾初步清洁后再用温水清洗,清洁皮肤的同时也清除了湿纸巾中残留在屁屁上的清洁液,温水洗干净后再用柔软的面巾轻轻吸干水分,注意千万别来回摩擦,容易磨损宝宝的皮肤。

  第四招:慎用爽身粉

  为了预防宝宝长痱子,一些家属可能喜欢给宝宝的会阴部及臀部擦一层爽身粉,其实这反而可能会导致宝宝出现皮炎。因为如果没能随时保持宝宝尿片干爽的话,宝宝的汗液、尿液、粪便与爽身粉混杂形成一粒粒甚至一块块潮湿的物体藏在宝宝的皮肤皱褶处,来回摩擦,使宝宝屁屁发红,甚至磨损。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表