赏识孩子有技巧

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  “赏识教育”对于现代父母来说并不陌生,越来越多的父母尝试着对孩子进行赏识教育。然而,有些父母并没有理解赏识的真正内涵,盲目赏识不仅不能让孩子从中获益,反而会给孩子的健康成长带来这样那样的问题。

  孩子比较轻松地做成了某件事情,父母如果给予不切实际且大张旗鼓地夸赞,在孩子还小的时候,可能他会相信自己真的很棒;但是,随着年龄的增长,他接触的环境越来越广,在与周围小朋友进行比较之后,他会发现,父母的夸赞会有很多水分。这样会降低孩子对父母的信任感,孩子的自我价值感会降低。孩子一旦意识到自己没有父母夸奖的那么好,他就会开始怀疑别人对他的评价,觉得大家都在骗他,他的自我价值感反而会因此降低,进而变得很自卑。

  父母对孩子的夸奖应该是经过认真品味后的真正欣赏。要知道夸奖孩子的动机与态度要比夸奖结果更重要。所以,父母不要泛泛夸奖孩子做得好,最好能够发现孩子这一次比上一次好在哪里,这样才能激发孩子的动力和热情,争取下一次做得更好。       (任开兵)

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表