边哭边打头 小儿可能头痛了

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  头痛是指头部的痛觉感受器受到物理因素和生物因素的刺激而引起的一种症状,在临床上是非常常见的,不管男女老幼,都曾经历过或轻或重的头痛。“妈妈,我头痛。”年龄稍大点的孩子可能会清楚地将他的不适告诉你。但对于一些还不会表达的幼儿来说,他又会是以怎样的方式向家长表达他头痛了呢?小儿头痛的原因又有哪些?是不是都需要看医生呢?遇到小儿头痛时,家长应该如何去护理呢?

  指导专家

  郭素华

  广东省妇幼保健院儿科副主任医师

  记  者 朱志安

  通讯员  林惠芳

  小婴儿和稍大一点的幼儿虽然还不能清楚地表达自己的不适,但是细心的父母还是可以通过孩子的表情和举止传递的信号来了解孩子身体状况的。一般来说,小婴儿头痛时,会表现出:极度烦躁或哭闹不安,发脾气,抱着自己的头不停地哭叫,或边哭边打自己的头部;拉耳朵、皱眉头或高声尖叫,食欲、睡眠受到明显的影响等。

  发热引起的头痛

  小儿时期的头痛,最常见的一种原因就是高热。当人体体温升高的时候,身体里的代谢产物增加,血流加快,脑部血管充血,便引起了头痛。

  处理:这种头痛通常在退烧之后会减轻或消失,所以父母不必太过于紧张。如果孩子是因为感冒发烧而引起的头痛,爸爸妈妈可以在孩子的额头上敷一个冰袋,遵医嘱吃一些解热镇痛的药物,设法将体温降下来,同时保持室内空气流通,可让孩子安静地睡一觉。

  某些炎症引起的头痛

  有些患鼻窦炎的小儿,脓鼻涕不断,如果脓鼻涕不能流出来的话,也有可能会出现头痛。这种头痛的部位通常与患病的鼻窦在同一侧,弯腰或者低头的时候,这种头痛会更甚。还有些家长在给孩子擤鼻涕时,由于擤鼻涕的方式不对,将两个鼻孔同时堵住,令小孩用力向外擤,结果鼻涕不但没有擤出,反而使脓性分泌物通向了咽鼓管,引起中耳炎,而中耳炎也可以引起小儿头痛。中耳炎引起的头痛也是跟患病耳同侧,小儿在头痛的同时还常常诉患侧的耳部疼痛,按着疼痛的耳部大声哭闹,有时甚至可以见到耳朵里有流脓。

  处理:这种原因导致的头痛,应立即去医院诊治,以免影响以后的听力。

  生活因素引起的头痛

  很多小孩在放假的时候作息都变得极不规律,长时间迷恋于各种电子产品。如果长时间用眼而又休息和睡眠不够的话,时间长了以后也是会引起头痛的。

  处理:对这一类小孩,爸爸妈妈应该和他一起订立一些生活制度,尽量不要让孩子连续长时间地过度用眼,这样既可以避免发生屈光不正,还可以明显减少发生头痛的机会。

  孩子头痛的时候,也可以在两侧太阳穴上帮他轻轻按摩。此外,还要保证充足的睡眠,尽量避免给孩子提供一些含咖啡因的食物和饮料。如果孩子实在头痛严重时,可以遵医嘱给他吃一些止痛药。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表