晚上喝茶一定会失眠?

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  关注321睡眠日

  谣言:很多老年人表示“晚上喝茶睡不着,因此晚上滴茶不能沾”。究竟是不是喝茶就一定会导致失眠?

  分析:晚上喝茶导致失眠的说法,显然太绝对了。其实个体差异和茶的品种不同,才是导致失眠主要原因,所以,并不能说晚上喝茶,一定导致失眠。

  首先,茶中的咖啡碱导致失眠。茶叶中咖啡碱导致兴奋神经的作用,因为其兴奋中枢神经系统的作用。除此之外,咖啡碱有利尿作用,也影响了睡眠质量,一般睡前一小时尽量别喝茶。

  其次,每个人对待咖啡碱的耐受度不同,因此并不是晚上喝茶的人都失眠。就如老茶客经常喝茶,他们对咖啡碱的耐受度明显高于不常喝茶的普通人群,即便他们在晚上喝茶,照样能够一觉睡到大天亮。

  第三,茶叶选择上,尽量选择全发酵的红茶、后发酵的黑茶及存放一定年限的老茶。在加工过程中发酵茶的茶多酚减少量90%以上,同时发酵茶在喝了后还会让人很放松,还有益于睡眠。

  结论:关于喝茶致失眠,并没有一个绝对的结论。但对于大部分老年人来说,如果曾经有喝茶致失眠的经历,就尽量避免。但若有失眠的老年人,则可以尝试喝红茶来助眠。(指导专家:广东省第二中医院内科副主任医师 黄汉超 记者  朱志安 通讯员  金小■)

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表