长倒刺别撕 多涂点尿素

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  有传言说,手指长倒刺是因为缺乏维生素和某些微量元素造成的,日常应该多吃富含维生素A和B族的食物,还要注意补充锌、硒等微量元素。又有传言说手撕倒刺或致败血症、骨髓炎。这听起来似乎很有道理,但事实真的如此吗?

  指导专家

  吴良才

  中山大学附属第六医院皮肤科主任

  记  者  朱志安

  通讯员  简文杨  戴希安

  手指长倒刺是一件很烦人的事。有的人一发现有倒刺,就忍不住撕掉、拔掉,到最后指甲四周变得伤痕累累。如果长了倒刺又该如何处理?平常又该如何有效预防手指长倒刺呢?

  原因多为局部干燥

  甲周倒刺大多与缺乏维生素无关缺乏维生素确实会引起皮肤问题,如脂溢性皮炎、毛囊过度角化、皮肤干裂等,但手指长倒刺大多数和缺乏维生素无关,而是与皮肤干燥、全身代谢有关。

  吴良才指出,指甲末端的角质层会不断累积、增厚,当角质层角化过度,没有得到护理时,皮肤边缘部分就容易干燥开裂,微小的裂纹被摩擦增大,于是就出现倒刺。如果气候干燥,水分丢失过多,指甲角质层容易干裂,更易出现倒刺。

  事实上,手撕倒刺与甲沟炎、败血症、骨髓炎并没有必然的关系。而出现以上疾病,大多由于在撕倒刺时,皮肤破损造成感染,并且伤口在之后进一步的恶化所导致的。因此,只要能正确地处理倒刺,就可以很好的避开以上的情况。

  正确除倒刺要分三步走

  由于倒刺多因物理摩擦或洗手过多所致,因此,吴良才提醒,千万不要随便拔。正确处理因分三步走,具体如下:

  1、不要揭下或咬掉倒刺,可能会导致皮肤破损撕裂、增加感染机会。

  2、修剪倒刺时,先把手浸泡在温水之中,使指甲以及指甲周围的皮肤变得柔软。再用锋利且清洁的指甲剪整齐地剪掉倒刺。

  3、剪完倒刺或每次洗完手后都立即使用护手霜或润肤霜涂抹均匀。推荐使用含有尿素、不饱和脂肪酸、鱼肝油、白凡士林等成分的润肤霜进行涂抹。

  接

  链

  多搓双手

  能避免长倒刺

  其实预防倒刺最重要的是避免皮肤干燥,不要经常用肥皂、洗涤剂等洗手。由于倒刺大多是角质层过于干燥而发生分离导致的,而角质层表面有一层皮脂,是皮肤的天然保湿剂,可以减少角质层水分蒸发,使角质层和下面的皮肤紧密贴合在一起,常用肥皂、洗涤剂等洗手会祛除皮肤表面的皮脂,令角质层失去保护,出现干燥和剥离。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表