反复咳嗽是哮喘吗?

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  广州林女士:

  我家小朋友经常反复咳嗽,都大半年了,吃药就好点,一停药或着凉又开始不停地咳。他每天夜间或早上起床后咳嗽明显,换了好几种消炎药和止咳药总还是咳嗽。有些医生说是过敏性咳嗽,有些医生说是咳嗽变异性哮喘,请问这种咳嗽是哮喘吗?

  指导专家

  廖永州

  广州中医药大学第一附属医院副主任医师、医学硕士

  记 者 蔡卫杨

  通讯员 张秋霞

  答:哮喘的症状主要是长期反复的阵发性干咳,并持续超过1个月,可能会有少量白色泡沫状的痰涎,一般不发烧、不喘。所以,大多数小朋友的咳嗽发生在感冒之后,吃了普通的止咳药和抗生素都不管用,特别在夜里或者凌晨会变得更严重,睡眠和休息都受到影响,有些小朋友可能有打喷嚏、搓鼻子、揉眼睛的表现。如果细心点会发现有些小朋友在接触环境中某些物质时咳嗽加重,比如接近宠物、尘螨、冷空气、烟雾的气味,而有些小朋友在剧烈运动之后或大笑后,咳嗽症状也会加重。

  在季节交替、气温骤变的时候,家长应尽量为孩子做好防寒保暖,避免着凉、感冒,饮食上避免食用可能引起过敏的食物,如海鲜、高蛋白食物;避免食用过于刺激的食物,如过于辛辣食品及冰冻的饮料等。在天气干燥寒冷的时候,要多饮温水,睡前和晨起用热毛巾热敷口鼻,湿化气道,可有效减轻睡前同晨起的咳嗽症状。

  家里尽量不要养宠物和花,不要铺地毯,避免孩子接触花粉、尘螨、油烟、油漆等可能致敏的东西,也不要让孩子接触长绒毛玩具。在空调的卧室,可使用加湿器,被褥要常晾晒。而在浴室或地下室,应使用除湿机和空气过滤器,并定期更换过滤网。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表