对号入座吃麦片 购买之前先看表

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  作为曾经的“网红”,最近被央视315曝光的卡乐比麦片,也曾经是不少麦片爱好者的宠儿,一度代表着“好吃”和“营养”。其实抛开是否“污染”来说,卡乐比麦片本身含糖量不低,又增加了一些膨化类食品在其中,“营养”程度与淳朴的纯燕麦相比,其实并没有想象中那么高。只不过其口感新鲜、“好吃”而吸引了一众追随者。

  说道麦片营养好,我们都知道。然而,关于“麦片”的种种问题,却可能不是每个人都很清楚:为什么有些是整颗的燕麦粒,有些是压扁的燕麦片?为什么有些用热水冲泡就好,有些还需要煮?说到底,超市货架上的种种“速溶麦片”、“营养麦片”、“混合麦片”、“纯麦片”之类产品,到底买哪一种才好呢?

  指导专家

  赵泳谊

  广东药科大学附属第一医院临床营养科主任

  记 者 黄旭君

  通讯员 余子媛

  纯麦片最适合糖友食用

  根据市场不同麦片的种类,我们大致可以把麦片分成3种类型:纯麦片、果味混合麦片和速溶麦片。

  纯麦片,有些制成可用热水冲调的,有些也是需要煮的。广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊表示,虽然市场上也有整颗的麦粒销售,但因为整颗的燕麦粒太硬,种皮韧性太大,一般比较难煮,所以一般都会把燕麦碾压成片,也就是我们平常说的麦片。压扁之后,烹调起来就方便很多。

  由于在加工过程中没有过多的加工工艺,只是将燕麦压制成麦片,所以纯麦片最大限度地保留了麦片原有的各种营养成分,尤其是各种矿物质和维生素。而且,原味麦片不含蔗糖和盐,不会增加额外的热量和负担,因此,原味麦片最适合糖友及减肥人士食用。

  混合麦片口味佳速溶没营养

  各种外国进口的果味混合麦片,也成为了麦片市场的新宠儿,卡乐比麦片也属于此类。这些产品通常是在熟麦片中加入坚果和水果干,使用牛奶或水冲泡就可以食用了。赵泳谊表示,在麦片里加入各种干果、坚果、玉米或大麦等,使得口味更丰富,营养成分也有所增加。不过,这些产品为了追求口感,麦片都会经过调味,也就不可避免地添加了蔗糖等调味料。所以这种麦片的热量会有额外增加,糖友和减肥人士都要慎重选择。

  在麦片上还有一类,虽然大多商品名字称作“营养麦片”,但实际上最不营养的就是速溶麦片了。这类速溶营养麦片无需牛奶冲泡,只要加入清水就可以冲出浓浓奶香。但是,这类麦片很多是经过粉碎精制,燕麦麸皮中的可溶性膳食纤维遭到了破坏。为了追求速溶麦片的口感,这些产品往往都添加了植脂末、糖和香精,热量较高,就算是“无糖”,糖友和减肥人士都不宜选择。即使有些产品声称添加了大豆卵磷脂、生物蛋白钙、乳酸亚铁等营养素,其营养作用也不比加入天然的坚果和水果干明显。

  买麦片前先看看配料表

  糖友在选择麦片产品的时候,其实限制比较多。只要不是纯的燕麦片,都不能达到纯燕麦的保健效果,因为混入了谷物、干果等混合麦片,食用后餐后血糖反应会相当高,和燕麦控制餐后血糖血脂的保健效果相去万里。总体来说,学生族和消化不良者可以食用即食处理的早餐谷物,但三高患者最好食用需要煮的燕麦片。

  消费者在鉴别麦片时,其实很简单,只要看一看产品包装上的配料表。真正的燕麦片只有“燕麦”这两个字,没有其他东西。再看看营养成分表,如果蛋白质含量低于12%,也要慎重考虑,因为那意味着不是纯燕麦,而是加了糖、麦芽糊精和米粉等其他的营养价值配料。

  一般来说,如燕麦片的包装上注明是高葡聚糖含量产品,且有“保健食品”的蓝色认证标志,那么这种燕麦产品的保健效果就更切实可靠。如果包装上注明是绿色食品认证(栽培环境质量优秀,且不用有毒残留农用化学品),或者是有机食品认证的产品,那么产品在安全性方面就更加放心。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表