春寒莫惹肺炎侵袭

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  吴承刚

  指导专家

  广东省疾病预防控制中心免疫所主任医师

  曾四清

  指导专家

  广东省公共卫生研究院主任医师

  记 者 黄旭君

  春寒料峭,正是呼吸道疾病多发的时候,而对于老人,最大的威胁之一就是肺炎。由于老年人抵抗力差,易感染肺炎。广东省疾控专家提示,60岁以上的老人患肺炎的几率是年轻人的好几倍,由肺炎链球菌导致的肺炎,往往会带给老年人致命一击。

  肺炎链球菌肺炎起病隐匿,初期症状类似感冒,但因症状不典型,往往被忽视。因肺炎链球菌肺炎致死的患者绝大多数是老年人,随着年龄的增加,病死率成倍增加。

  肺炎链球菌肺炎可出现菌血症、脑膜炎心内膜炎、菌血症性肺炎等并发症,并可导致原有基础疾病的加重。比如血糖波动、心衰加重、心绞痛发作、呼吸衰竭、肾功能恶化等,严重时可能造成多脏器功能衰竭。

  那么,老年人该如何预防肺炎链球菌肺炎?疾控专家提示,接种肺炎球菌疫苗,并同时接种流感病毒疫苗,提高自身免疫力,是预防肺炎链球菌肺炎最简便、最有效和最经济的手段。并且要合理锻炼身体,如散步、打太极拳、深呼吸及扩胸运动等都适合老年人。

  家居方面,要保持室内通风,保持室内整洁、空气清新和适量湿度。春天乍暖还寒,老年人要注意保暖,根据天气变化,适时增减衣物,注意防寒保暖,避免感冒。同时要注意个人卫生,勤理发,勤洗澡,衣服经常换洗,被褥常常拿出去暴晒。

  关于肺炎链球菌疫苗

  根据《中国成人社区获得性肺炎诊断和治疗指南(2016年版)》,建议以下人群接种肺炎链球菌疫苗:

  ●年龄≥65岁的老年人;

  ●年龄<65岁的,但伴有慢性肺部疾病、慢性心血管疾病、糖尿病、慢性肾功能衰竭、肾病综合征、慢性肝病(包括肝硬化)、酒精中毒、耳蜗移植、脑脊液漏、免疫功能低下、功能或器质性无脾者;

  ●长期居住养老院或其他医疗机构者;

  ●吸烟者。

  【温馨提示】肺炎链球菌疫苗在我国属第二类疫苗,由公民自费自愿接种。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表