并非口干口苦都要“祛湿”

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  刘 浩

  指导专家

  记 者 黄旭君

  通讯员 黄晓青、朱璐诗、高龙

  广东省第二人民医院中医科主任

  煲祛湿汤,是我们日常生活中不可缺少的饮食习惯。由于亚热带地区气候较湿热,尽管我们平常很少吃甚至不吃热气或者湿气较重的食物,身体内仍然会积蓄较重的湿气或者湿热之气,如果体内的湿气不能及时祛除,往往会导致身体出现不适。不过专家提示,祛湿汤并非人人适宜,最好还是先了解清楚自己的体质情况。

  有些口苦不是湿热引起

  时下回南天马上来袭,湿漉漉的天气让人更感湿困,一家人一起喝点祛湿汤,相信是不少人的选择。祛湿汤常用的药材有:茯苓、土茯苓、白术、薏苡仁、赤小豆、白扁豆、芡实、砂仁、陈皮等,以达到清热祛湿、排毒的食疗养生效果。

  但是,祛湿汤并非人人适宜,广东省第二人民医院中医科主任刘浩提示,煲汤前最好还是先了解清楚自己的体质情况。

  对于湿重或者湿热体质的人来说,喝点祛湿汤确实大有裨益;如果是阴虚内热体质的人,则不宜喝有祛湿药材的汤水,因为祛湿药多有伤阴的倾向。

  “对证喝汤才能起到有效的食疗养生作用。”刘浩解释,经常有些人一感觉有口苦口臭,或者小便偏黄,就以为是湿重或者湿热,马上就会想到应该煲点祛湿汤来清热祛湿,殊不知此类人当中,有些不是湿热引起的,而是阴虚内热的表现,如果这个时候还喝祛湿汤,就会适得其反,有可能越喝越阴虚,越喝越感觉口干口苦。

  看舌苔简单辨体质

  那么,该如何简单地辨识自己是什么体质呢?刘浩介绍,最简单且准确的方法,就是早上起床后,先看一看自己的舌苔,如果舌面上有一层厚厚的腻苔,或白或黄,那么祛湿汤是适合的。

  如果发现舌面上只有很少甚至没有舌苔,只看到光滑的舌体,说明体内并无湿气。如有感觉口苦口臭,小便偏黄等症状,则说明是阴虚内热的表现,就不应该喝祛湿汤了。这时,而是应该煲另外一种常见的清补凉汤,常用的药材有:沙参、玉竹、生地、麦冬、百合、枸杞子、银耳等,以达到滋阴清热的效果。

  如果自己实在不会辨别的话,还是请专业人士给予辨证指导。如果觉得有严重的不适感或者症状,这个时候就不适合再煲汤喝了,而是应该请中医师给予方药对症治疗。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表