“内外兼修”,驱赶难缠湿疹

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  指导专家

  洪逊强

  南方医科大学中西医结合医院皮肤科主治医师

  记  者  魏静红

  通讯员  吴佳仪 陈泽鑫

  最近天气湿冷,容易滋生病菌,一些皮肤问题尤为突出,其中湿疹是很多人都“望而生畏”的常见皮肤病之一。对患者来说,湿疹常常令人瘙痒难忍,再加上皮肤总是糜烂、渗液、脱屑,甚至迁延难愈,让患者苦不堪言。南方医科大学中西医结合医院皮肤科主治医师洪逊强表示,慢性湿疹初期并不是很严重,病程发展缓慢慢性,可长达数月或数年,很多患者误以为是普通的瘙痒而胡乱抓挠一番,导致病情加重,瘙痒剧烈。

  老人血运差,皮肤易长疹子

  78岁的张大爷,七八年前双手出现了皮疹,起初只是瘙痒,他也没当回事,但症状反复发作。近三年来,症状愈发严重,双手前臂起片状红色斑丘疹伴瘙痒难忍,患处经常出现皮下出血症状,极易出现瘀斑,并残留明显色素沉着。经介绍,张大爷来到南方中西医皮肤科治疗,洪逊强接诊后,确诊困扰张大爷多年的皮肤问题是慢性湿诊,证属脾虚湿困夹瘀型。因老人年纪渐长,血管通动性和血液循环较差,运化不通畅导致体内湿气堆积,从而使得皮肤滋长了许多疹子。时间一久,未得到及时有效控制就逐渐发展为慢性湿疹。

  健脾祛湿、活血通络对抗老年湿疹

  对于湿疹,很多人都是自行涂抹药膏而并没重视,这也使得湿疹反复发作。对此,洪逊强表示,要根治湿疹,必须据湿疹的临床表现,审证求因,辨证论治。老年性湿疹多因久病导致多淤多虚,全身循环较差,所以治疗应以健脾祛湿,活血通络为主,加强血液循环,促进皮疹修复消退。

  洪逊强强调,皮肤病的日常防护工作同样不可忽略,该病发作期间一定要忌吃辛辣、油腻、煎炸、海鲜之品,不宜饮酒,注意保证充足的睡眠,进行体育锻炼和调节情志,才能增强体质,帮助皮肤得到足够的滋养。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表