糖尿病前期有信号,警惕四大特征

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  指导专家

  赵同峰

  中山大学附属第六医院内分泌科主任、主任医师

  记   者 朱志安

  通讯员 简文杨 戴希安

  很多人都认为糖尿病只有在体检时才能被发现,其实,糖尿病早期有信号。中山大学附属第六医院内分泌科主任、主任医师赵同峰从以下四个方面来详细分析。

    信号1

  颈围过大

  脖子粗细与糖尿病是有关系的。研究显示,Ⅱ型糖尿病患者的颈围与体重指数、腰围、代谢综合征均呈正比。

  赵同峰表示,当男性颈围大于或等于39厘米,女性颈围大于或等于35厘米作为代谢综合征的临界值。一旦超出临界值,则预示超重及出现代谢综合征可能性极大,要关注自己是否为糖尿病前期了。

  

  信号2

  黑棘皮病

  第二个信号是脖子周围皮肤的颜色。当脖子周围出现一圈黑,好像总是洗不干净时,这就患了黑棘皮病。这种皮肤病不是天生长得黑,而是皮肤褶皱处局部发黑。几乎所有的假性黑棘皮病患者都伴有不同程度的胰岛素抵抗,这是发生糖尿病的先兆。

  

  信号3

  餐前低血糖

  有些人在晚餐前会有饿、心悸、出汗等症状,这是糖尿病前期的典型症状之一,餐前低血糖。赵同峰表示,某些初期Ⅱ型糖尿病患者,往往体内胰岛素分泌并不少,其主要问题在于胰岛素的分泌延迟和抵抗。简单地说,就是当体内血糖升高需要胰岛素的时候,胰岛素没有及时分泌;而当血糖已经降低时,胰岛素却又异常分泌,结果导致了血糖的不正常。

  

  信号4

  吃饱犯困

  如果经常饭后犯困,吃完就全身疲累,可能是身体发出的报警信号。它在警告你,目前的饮食结构不够健康,可能会导致患糖尿病。

  研究发现,糖尿病和日间极度嗜睡、犯困有十分紧密的联系,糖尿患者出现白天嗜睡犯困的可能性,是其他人的近2倍。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表