糖友浑身没劲,别总怪低血糖

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  春季时节,湿漉漉的天气让人特别容易困倦,这对于糖友陆阿姨来说更是如此。最近几天,陆阿姨经常感到“没劲”、“疲劳”,身体就像散架一样,提不起精神。一开始陆阿姨以为是低血糖又犯了,可测量了一下血糖,不仅没有低,还偏高了。这种乏力到底是怎么回事呢?广东省第二中医院内分泌科主任莫伟表示,糖友乏力的原因有很多,血糖高或低都会引起乏力的症状,除此之外,一些并发症的表现也可以乏力、困倦。因此,糖友当出现乏力的症状时,要密切监测血糖,并积极找出乏力背后的原因。

  指导专家

  莫  伟

  广东省第二中医院内分泌科主任、主任医师

  记  者  魏静红

  通讯员   金小■

  糖友乏力有四大诱因

  一说起乏力的症状,不少糖友首先会认为是低血糖所致。莫伟表示,低血糖确实是引起糖友乏力的常见原因,除此之外,一些其他因素也比较常见,总的来说,糖友乏力的常见诱因有四大类。

  血糖高:人体需要三大营养物质提供能量,分别是糖、脂肪、蛋白质,其中相当大的一大部分能量都是来自于碳水化合物。食物中的碳水化合物通过消化分解变为葡萄糖,经吸收进入到血液,当胰岛素不足或者抵抗不起作用,葡萄糖无法顺利进入到细胞,导致血糖升高,且细胞得不到足够的能量供给,所以才会疲乏无力。

  低血糖:当发生低血糖时,乏力是重要的症状表现,而糖友低血糖时除了有乏力的症状外,还会伴有心慌、心率加快、出冷汗、头晕等表现。

  电解质紊乱:血糖升高后,容易出现“三多一少”的症状,易导致水、电解质、酸碱平衡紊乱,从而出现乏力的表现。

  糖尿病并发症:糖尿病并发症也是诱发乏力的一大因素,其中,脑血管意外、心血管的并发症、大血管的狭窄闭塞等并发症是常见原因。

  身体没劲,要监测血糖

  莫伟表示,血糖过高或过低都会诱发乏力的症状,尤其是低血糖,除了乏力之外,还会诱发晕厥等更严重的问题。因此,如果糖友老是没劲,尤其是糖尿病病程长的老年糖友,一定要密切监测血糖,及时发现血糖的变化。如果血糖波动厉害,就要及时就医调整降糖方案。除此之外,日常生活中,还应做好以下几方面措施。

  保证摄入充足热量。糖友要按照自身的情况,计算每日所需热量。日常要少吃过于精细的碳水化合物,如白面包、饼干、硬面包圈等,可多吃蛋白与高纤维的碳水化合物,如燕麦、大麦等。

  劳逸结合,适当运动更提神。初春时节,身体要适应季节的变化,应保证充足的睡眠,避免熬夜,建议中午睡20~40分钟。此外,糖友要规律锻炼身体,多做有氧运动,如可以选择快走、慢跑、打太极拳等。

  调节情志。春属木,与肝相应,肝主疏泄。因此,春天要避免暴怒,更忌情怀抑郁。糖友要保持心胸开阔,恬淡的心态,情志舒畅才能有助血压、血糖的稳定。

  春季升阳祛湿,赶走疲乏

  糖友要摆脱乏力的困扰,还应根据春季的气候特点进行调理。莫伟表示,春天是生发阳气的时节,糖友容易阳气不足,加上气候会偏湿,湿邪也会引起疲倦乏力。因此,糖友在春季,要注意升阳,不要吃生冷、肥腻的食物,可以吃些太子参、花旗参、北芪等,可以用太子参、北芪、五指毛桃煲汤食用。祛湿方面,可以用薏米、白术煲汤食用。

  莫伟表示,在广东地区,糖尿病患病乏力常见的为气虚型及湿困型,可尝试以下两款食疗方:

  气虚型:黄芪母鸡汤

  材料:母鸡1只、黄芪30克,党参30克,葱、姜适量,料酒等调味料少许。

  功效:黄芪有益元气、壮脾胃、去肌热、排脓止痛、敛疮生肌、活血生血的功效,滋补气血,健脾利尿,适用于治疗面色萎黄、少气乏力、纳差食少、健忘失眠、小便不利、舌质淡、苔薄白等症状。

  湿困型:土茯苓煲猪骨汤

  材料:土茯苓50克、猪脊骨500克、扁豆15克、赤小豆15克。

  功效:土茯苓性平味甘淡,入肝、胃经,有解毒,除湿,通利关节之效,筋骨疼痛;湿热淋浊,痈肿,瘰疬。扁豆、赤小豆均具有健脾利湿功效,加入猪骨补阴益髓。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表