睡得好,病得少

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  世界睡眠日

  关注321睡眠日

  人的一生,每天都逃不开“吃喝拉撒睡”5件大事,而其中,睡觉又占据了一天当中三分之一的时间,睡眠的重要性不言而喻。2001年,国际精神卫生和神经科学基金会将每年的3月21日定为“世界睡眠日”,之所以定在每年初春第一天,是因为季节变换的周期性和睡眠的昼夜交替规律都与我们的日常生活息息相关。

  指导专家

  郭沈昌

  广东三九脑科医院心理科主任、首席专家

  记 者 黄旭君

  通讯员 胡誉怀

  《2017年中国网民失眠地图》日前在北京发布。相关调研结果显示:近80%参与者曾失眠,其中广州以79.37%的比例位居第二,第一是上海,第三是长沙,北京、深圳紧随其后。今年睡眠日的主题是“健康睡眠,远离慢病”,专家提醒,睡得好,病痛也会减少。

  健康睡眠=醒来精神

  怎么样才叫“健康睡眠”呢?评价睡眠质量好坏的标准,不仅要看睡眠时间的长短,还要看人第二天的精神状态。广东三九脑科医院心理科主任、首席专家郭沈昌表示,只要第二天感觉精力充沛,没有觉得困乏疲惫,这就表明睡眠质量高,是健康的睡眠。

  睡一个好觉,也指上床半小时内即能入睡,整夜不醒或醒一次,不梦或少梦。如果深睡眠时间能达100分钟以上,就是非常高的睡眠质量。一般情况下,人体对睡眠的要求是一夜睡6~9小时,但不同年龄段也会有所区别,青少年和儿童增加1~3小时,老年人则相应减少1~3小时。

  郭沈昌也指出,这些数据只是一个大致的统计数字,每个人每天所需的睡眠时间其实差异很大,与人的性格、健康状况、工作环境、劳动强度、睡眠习惯等许多因素有关。即使是现实生活中许多人的睡眠时间远远少于上述时间,只要他们依然感觉精神饱满,也能同样工作、生活得很好。这是因为他们睡眠的总时间虽然不长,但能保证一定的深睡时间,也能取得很好的休息效果。

  睡不着试试泡点酸枣仁

  人上了年纪,往往感觉自己睡的觉越来越短。负面的心理因素是影响睡眠质量的一大根源,焦虑往往让人入睡困难,而抑郁则会让人容易早醒,但这两者往往会伴发出现,侵蚀着人们的睡眠。此外,很多老年人也会因为病痛而睡不着。疼痛性疾病、耳鸣和睡眠呼吸暂停,这是三大影响老年人睡眠质量的疾病。

  不但疾病会让人睡不着,反过来,睡不着也会让疾病出现。郭沈昌指出,心脏病、高血压等慢性病,往往会因患者长期失眠而加重。一旦睡眠质量影响到身体健康,要积极到医院就诊,做一个多导睡眠图监测就可以检查出患者的睡眠情况,从而进行用药治疗。

  对于睡眠不佳的老年人,郭沈昌推荐平时多用酸枣仁磨粉或泡茶都能起到安神助眠之效。此外,睡前一定要抛掉手机电视等屏幕,可适当读点书,晚上房间宜用暖黄色灯光助眠。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表