梁燕玲:为脑卒中患者开“绿色通道”

大洋新闻 时间: 2017-03-20 来源: 老人报

  本期专家

  梁燕玲

  [个人档案]

  梁燕玲,广州医科大学附属第三医院神经内科主任,医学博士。

  从事神经内科临床工作20年,擅长脑血管疾病(脑卒中)、妊娠相关性脑病、头晕头痛症、神经痛等的诊治,对脑卒中的早期抢救、康复和二级预防等方面有深入的研究。

  记 者 陈晓琨  通讯员 白 恬

  故事

  诊室

  启动绿色通道拯救偏瘫

  脑梗塞是急性脑血管病(俗称中风)的一种,约占中风患者的60~70%左右。脑卒中特别是缺血性脑卒中的早期治疗一直是脑血管病救治的重点和热点。如果脑梗死患者在6小时内不能接受溶栓等相关治疗,将造成无可挽回的影响。

  为了赢得更多的抢救时间,广州医科大学附属第三医院神经内科多年来致力推动脑卒中绿色抢救通道的建立。该院卒中中心响应迅速,脑梗死患者从进院到接受静脉溶栓治疗仅需1个小时,79岁的郑婆婆正是卒中绿色抢救通道的受惠者之一。

  在年前的某个早上,郑婆婆如常起床,突然出现左侧肢体乏力,由于站立不稳而跌倒在地上,幸好家人立即拨打120,她被及时送到广医三院接受抢救。

  救护车到达医院后,神经内科迅速为患者进行体格检查及头颅CT检查,20分钟内即确诊郑婆婆为心源性脑栓塞,并为患者进行静脉溶栓治疗。通过及时溶栓,郑婆婆在“黄金时间窗”内成功“打通”脑血管,1小时后溶栓药物滴完,肢体肌力即恢复至接近正常,2~3天内便从左侧肢体无法抬离床面、口角歪斜,恢复至肌力正常、面貌端正的状态,且在9天后成功出院。患者在出院后仍然坚持服药,至今无再发脑梗死,活动自如。

  梁燕玲表示,郑婆婆患上心源性脑梗死其实有因可循。患者有多年的高血压及糖尿病病史,虽然平日有定时服药,血糖、血压控制情况尚可,但她从14岁开始便有风湿性心脏病,有心房纤颤性心律失常的问题,心脏极易掉落血栓,引发心源性脑梗塞。而且,由于她在脑梗死发生的前一晚没有对头晕等先兆症状给予重视,才会在第二天早上出现偏瘫跌倒。

  梁燕玲特别提醒,有基础病的老人,要特别留意头晕、手脚麻木等脑卒中先兆症状,减少中风的机会。

  分析

  病案

  30分钟快速疏通主干血管

  刚进入不惑之年的张哥,外貌、身材与年轻人无异,一度觉得自己距离衰老和疾病很遥远。常年来,他的生活作息也和年轻时一样,不到凌晨1、2点是绝不上床睡觉的。

  凌晨1点,张哥刚洗完澡,突然出现右侧手脚乏力,站立不稳并瞬间摔倒在地。他内心顿时惊恐万分,想大声呼叫,却吐字不清、无法发音。被送到广医三院时,他一侧手脚瘫痪,甚至连手都抬不动。通过询问病史和体格检查,急诊科接诊医生迅速做出专业判断:张哥应该是中风了。医院迅速为张哥启动急诊绿色通道抢救,神经内科卒中小组也立即赶去会诊。

  神经内科介入团队认为患者在短时间内病情即达到高峰,说明神经系统损伤严重,怀疑颅内大动脉闭塞。介入团队马上为张哥施行全脑血管造影术,造影发现患者的左侧大脑内一条主干血管闭塞了,神经内科团队马上实施了支架取栓手术,通过机械吸栓将主干血管的血栓吸走。不到30分钟,患者的主干血管重新开通。手术完毕,张哥的右侧肢体随即恢复活动功能。术后一周已经行动如常。

  梁燕玲介绍,由于高脂饮食、熬夜、吸烟、过量饮酒等因素,引致中风患者逐渐年轻化。如突发头痛、视力障碍、言语不清等症状,应尽快就医。

  使尽洪荒之力为患者“拉栓”

  每到岁晚,都是急性脑血管病高发的季节。就在年前,广医三院卒中中心接诊了一个急性颈动脉闭塞患者。

  66岁的刘姨既往有高血压病史,在2016年6月因持续高血压,在广医三院门诊曾经进行头颈部MRA检查,发现左侧颈内动脉开口局限重度狭窄,因无明显不适症状,刘姨拒绝入院做进一步的血管评估,未能在早期植入血管支架,但有正规服用抗血小板及他汀类药物。

  然而在2017年1月,刘姨突发右侧肢体乏力伴失语,因病情危重,马上被送至卒中病房。结合既往病史,神经内科介入组高度怀疑患者是左颈内开口急性闭塞,于是直接跳过静脉溶栓,马上为她进行急诊介入手术。

  经过4小时的积极抢救,神经内科介入组可谓使尽洪荒之力,施展出十八般武艺,终于在有效时间窗内成功为刘姨“拉出”血栓,复通颈动脉,患者预后良好。

  梁燕玲表示,像刘姨这类血管狭窄严重的患者,仅靠药物治疗并不能有效控制病情。如果患者能在影像学检查后尽早进行全脑血管造影术并植入血管支架,做好预防措施,则可避免血管急性闭塞。

  问医生

  帮你

  中风超4.5小时就无药可治了?

  梁燕玲表示,当老人发生中风时,尽快开通闭塞的血管,恢复或改善血流至关重要。在急性缺血性卒中发生后的3~6小时,常常是决定中风预后的黄金时段。尤其对于大动脉闭塞的卒中患者,起病急、预后差,危及生命,在起病4.5小时黄金时间窗内,可行静脉溶栓;若错过了这个时间,或者静脉溶栓效果不佳,须尽早行介入血管复通手术。

  介入血管复通手术中,有很多微创介入技术,如导管抽吸、支架取栓、动脉溶栓、球囊扩张,甚至对于血管复通后存在的残余狭窄,还可以行支架植入术等。介入手术的时间窗比传统的静脉溶栓更为宽裕,即使超过4.5小时,在某些适应症下,仍然可做到血管复通。但大家切忌因为抢救时间较以往宽裕,就松懈抢救。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表